深入对接京津冀协同发展战略 携手打造吉津合作“升级版”
吉林省党政代表团到天津学习考察
  • 发布日期:2021年10月13日
  • 作者:黄鹭
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

    

  10月11日至12日,吉林省党政代表团到天津学习考察。天津市委书记李鸿忠、吉林省委书记景俊海出席天津市·吉林省合作交流座谈会并讲话。 本报记者 邹乃硕 摄

  本报10月12日讯 10月11日至12日,吉林省党政代表团到天津学习考察。天津市委书记李鸿忠、吉林省委书记景俊海出席天津市·吉林省合作交流座谈会并讲话。天津市委副书记、市长廖国勋,吉林省委副书记、省长韩俊分别介绍经济社会发展和双方合作交流情况,并签署《天津市人民政府吉林省人民政府深化合作框架协议》。

  李鸿忠在讲话中对吉林长期以来对天津工作的支持帮助表示衷心感谢。他说,近年来,吉林省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,发展视野宽、思路举措新、创新动能足,展现出强劲的高质量发展态势。当前,天津全市上下深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对天津工作提出的“三个着力”重要要求,积极实施京津冀协同发展战略,大力推进生态建设,打造“津城”“滨城”双城发展格局,加快建设“一基地三区”。我们将深入落实党中央对口合作要求,以实施好津吉合作框架协议为抓手,巩固深化已有合作成果,积极拓展合作新领域,共同服务京津冀协同发展和新一轮东北振兴国家重大战略实施。整合科技、人才等创新资源,协同推动高端装备制造、智能科技、信创等产业创新发展。充分发挥津吉各自优势,加快推进中医药产业发展。深化港口合作,完善海铁联运通道。依托吉林农业优势地位,开拓天津农产品市场。加强体制机制创新合作,促进区域经济协同发展,服务构建新发展格局。

  景俊海代表吉林省委、省政府,向天津长期以来对吉林的支持帮助表示衷心感谢。他说,近年来,天津坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,经济社会发展取得一系列重大成果,令人钦佩、值得学习。我们一定牢记习近平总书记赋予吉林“新担当、新突破、新作为”重大职责使命,把天津经验与吉林实际结合起来,全面实施“一主六双”高质量发展战略,奋力实现“两确保一率先”目标。希望双方深入贯彻习近平总书记关于推进东北振兴与京津冀协同发展等重大区域发展战略对接合作的重要指示精神,深化天津与长春对口合作,携手打造吉津合作“升级版”。一是进一步强化合作互动,加强整体联动、常态交流,推动合作目标同向、工作同心、行动同步。二是进一步强化优势互补,开展协同创新,深化国企混改、口岸建设、文化旅游等领域合作,拓展新的合作空间。三是进一步强化产业互促,推进现代新型汽车、轨道交通、医药健康、现代农业、新能源、新材料等重点产业深度合作,打造高质量发展新动能。

  在李鸿忠、廖国勋陪同下,景俊海、韩俊率代表团一行到绿色生态屏障八里湾生态核心区,实地考察学习天津植树造林、水系连通、生态修复等经验做法;在天津中医药大学组分中药省部共建国家重点实验室,与中国工程院院士张伯礼深入交流,探讨共同开发长白山道地药材资源、联合开展中医药科技攻关等事宜;到凯莱英医药集团(天津)公司、智核环保科技公司,详细了解科技创新和生产经营情况,推动企业合作取得更多新成果。

  天津市领导金湘军、连茂君、王庭凯、董家禄、王旭,市政府秘书长孟庆松;吉林省及长春市领导胡家福、刘金波、李伟、王子联,省政府秘书长安桂武参加有关活动。

 
分享到: