吉林省税务系统优化办税服务 办税“直通车” 快捷又舒心
  • 发布日期:2021年01月13日
  • 作者:记者 徐慕旗 实习生 张琪
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  选择更多、时间更省、流程更简、成本更低、体验更佳……对于吉林省纳税人来说,越发优质的办税服务正在不断加码获得感。

  

  面对新经济、新业态,全省税务系统以解决群众办税急难愁盼问题为导向,以推进“办税便利化”为突破点,主动作为,打造良好的税收营商环境。在落实各项税收优惠政策上出实招,在服务企业上出新招,让各类市场主体搭乘办税“直通车”,在干事创业过程中享受快捷又舒心的办税服务。

  

  税惠“直达” 帮企业拿足“政策红包”

  

  疫情对我省旅游行业冲击巨大。我省税务部门全力以赴,精准落实各项税收优惠政策,为旅游行业全面复苏注入“税动力”。

  

  据长白山保护开发区税务局纳税服务科科长王海岩介绍,为了让企业及时享受税收红利,提振发展“精气神”,该局成立了工作专班,详细梳理了适用于旅游行业的税收优惠政策,制作了本地旅游企业名单,安排专人提供精准服务。

  

  “税务部门下沉服务,第一时间为我们送上了减税降费政策‘大礼包’,让我们享受到了200多万元的税收优惠,帮我们挺过疫情难关。吉林的新雪季已经到来,我们的发展信心很足!”长白山旅游股份有限公司财务主管刘晓微说。

  

  为重点关注在岗职工多、受疫情影响大的重点税源企业,全省各地税务部门积极行动,多措并举:采取领导带队“一对一”帮扶机制,为企业量身打造政策服务,组建“科室+”业务团队,通过行业分类、专项指引,为企业提供有针对性的税收优惠政策落实指导;开通“税企高层直通车”,加快相关政策的落实……

  

  长影集团董事长赵彪表示,从增值税改革到个税改革、社保费降率,针对国家出台的一系列减税降费政策,税务部门都能在第一时间上门宣讲,帮助企业算好减税账,这体现了我省税务部门良好的服务意识。

  

  为了扩大宣传覆盖面,让各类减税降费政策“直达”市场主体,全省各地税务部门还利用网络直播间、手机报、征纳沟通平台、微信公众号、“税博士”智能咨询、纳税人学堂等多元化渠道及时推送税收新政。

  

  此外,为了让纳税人对各项税惠政策“应享早享”,全省各地税务部门普遍实行“先上车后买票”的做法,对纳税人报送资料主件齐全且符合法定条件的,在签署书面协议承诺在规定时限内补齐相关材料的情况下,予以容缺受理,即先办事、后补资料,避免因资料准备不充分而让纳税人反复跑。为加速缓税审批工作,在核查环节,取消了实地核查,对延期缴纳税款申请一律实行案头审核。

  

  诉求“直达” 做纳税人的“贴心人”

  

  通化钢铁股份有限公司是特大型国有钢铁企业,在全国各地有千余家供应商,每月发票认证数达上千份。每到月底,工作人员往往需要加班加点完成发票认证,而且,携带大量发票往返税务局的过程也存在较大安全隐患。在获知纳税人的困难情况后,税务部门立刻调拨了一台自助认证机送到企业,免费供纳税人使用,并派业务骨干前往企业进行安装调试。

  

  全省各地税务部门积极拓宽发票申领渠道。在办税服务厅窗口、自助办税终端、流动服务车预约上门服务等多种渠道申领发票的基础上,纳税人还可以通过电子税务局进行网上申领,选择邮寄到家服务,实现轻松领票“一次不用跑”。

  

  为了激发市场主体活力,全省各基层税务局与市场监管、公安等部门合作,将企业开办业务进驻各县(市、区)政务大厅集成办理,实现“只进一门、只对一窗”的“一条龙”式业务办理,并可在25分钟内办结。

  

  我省税务部门通过“三问三送”、调查问卷等形式,全面规范政务服务事项管理。集中梳理规范200项政务服务事项,100%实现“最多跑一次”、187项“免填单”、76项“省内通办、同城通办”。

  

  今年,长春市税务系统成立了税务发展服务团,主动对接企业,做到“企有所需、我有所应,企有所困、我有所助,企有所难、我有所帮”。近日,服务团一行8人来到长春中车轨道车辆有限公司开展服务。公司详细诉说了整体搬迁的涉税问题和困难,服务团成员吉林汉林税务师事务所所长王影发挥专业优势,现场答疑解惑,无偿为企业提供了实实在在的帮助。

  

  及时聆听纳税人的意见和建议,快速响应纳税人诉求。上半年,全省纳税服务投诉数量明显下降,投诉总量为106件,较2019年同期下降53.54%。

  

  便利“直达” 不见面的服务,看得见的真情

  

  “现在办税可真是太方便了!家门都不用出,电子税务局一登,三方协议一签,报税在网上报,缴税也在网上缴。两头不见面!”松原市长岭县国权清真食品有限公司会计王玲感叹道。

  

  疫情倒逼“非接触式”办税成为常态。全省税务系统按照“非必须,不窗口”的原则,积极引导广大纳税人、缴费人应用电子税务局、自助办税终端等方式办理涉税事项,目前已有197项办税事项实现全程网上办理。

  

  为了让服务质量不打折,我省税务部门积极优化网上办税体验。不断优化税(费)种申报,对包括185个涉税事项和35项问题解答办理,对纳税人综合信息报告、发票使用、各税(费)种申报与缴纳、税收减免等涉税事项全程网上办理。针对纳税人个性化问题实施个性化办税事项、定制服务事项和创新服务事项等办税套餐服务。

  

  此外,我省鼓励有条件的单位继续拓展24小时自助办税服务、离厅式服务,逐步实现“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补充”的办税模式。截至目前,全省税务部门自助终端累计办理业务9.68万余笔。

  

  今年,松原市税务局创新推出了“智慧办税服务厅”,实现了网上办税与24小时自助办税、涉税业务引导办理与疑难问题辅导办理等功能相结合。

  

  据介绍,松原市区内各办税服务厅入驻市政务服务之家后,第二税务分局办税服务厅暂时闲置下来,松原市税务局对其进行升级改造,打造成“智慧办税服务厅”。

  

  步入其中,建筑面积500多平方米的大厅宽敞明亮,内设纳税人学堂区、宣传辅导区、24小时自助办税区、办税体验区、疑难问题处理区等功能区域。8台自助办税终端设备和5台网报一体机及2台互联网自助办税电脑整齐排列,能够受理197项“非接触式”办税事项,提供自助发票发售、发票验旧、网上申报、缴费查询等服务。各类终端均有详细的功能介绍和操作指引,并有工作人员辅助指导。

  

  “平时我办理税费业务只能去政务大厅税务窗口办理,排队的人多,要花费很长时间。有了‘智慧办税服务厅’后,就不用去窗口排队了,办理时间也自由灵活,真好!”松原市大行财务有限公司财务人员李秀静办结业务后,开心地说道。

 
分享到: