通化市大力推动人参产业快速健康发展
  • 发布日期:2020年11月20日
  • 作者:记者张国威
  • 来源:通化日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  近年来,我市人参产业以人参种植为基础,人参交易市场为依托,优化产业结构,提升产业层次,加快转型升级,不断推进人参产业种植规范化、质量标准化、加工精深化、产业集约化、品牌国际化、市场全球化,促进人参产业快速健康发展,打造我市绿色发展新型支柱产业。

 

  提高科技种植水平,加快产业化经营。我市人参种植由伐林栽参向非林地栽参和林下参转变加快,全市非林地栽参面积达6.3万亩,林下参发展到42万亩,处于全省前列。大力推广人参规范化栽培技术,今年网上培训参农1158人次。全市人参标准化种植普及率达到70%以上,从生产源头上提升了人参品质、保障了人参质量。今年新增“长白山人参”品牌原料基地3家,现全市共有“长白山人参”品牌原料基地75个,居全省第一位。去年,全市新登记人参市场主体2098户,其中企业822户、个体工商户1210户、农民专业合作社66户,人参市场主体累计发展到5497余户。人参加工企业累计发展到450户,其中国家级龙头企业3户,省级龙头企业16户。全国A股4户人参题材上市公司,通化占3户,成为人参板块的主体。鲜参初加工规模已达7000吨。“集安市现代农业产业园”保持全国唯一以人参为主导产业的国家现代农业产业园地位,集安人参中国特色农产品优势区获批认定。

 

  市场流通体系不断完善,品牌知名度不断提高。通化县快大茂镇、集安市清河镇两大人参交易市场及吉林省人参电子交易平台功能不断健全,形成了以两市场、一平台为主,市区通化医药大厦、老站地下商场和集贸中心为辅的人参市场销售格局。同时,积极发展“互联网+人参”,开展“通字号”人参线上销售,进一步提升了“通化名牌”“通化地标名品”知名度。去年以来,全市新增“长白山人参”品牌产品8个,总数达到104个,全省最多。拥有新开河、益盛、紫鑫3件中国驰名商标,7件吉林省著名商标,12件通化市知名商标。康美新开河、益盛、天强、元秘-D 、宏久、清水丽人、中韩移动、参呼吸等品牌市场占有率不断提高。

 

  科技兴参水平稳步提升,人参文化宣传与普及初见成效。2019年11月,通化师范学院、国家技术标准创新基地(人参产业)( 筹)共同建设“人参学院”。围绕人参良种繁育、老参地再利用、抗病虫害、农药残留、精细加工等人参产业发展的各个环节、各个链条的专题科技攻关项目有序进行,为人参产业振兴奠定了科技基础。“人参炮制技艺”列为国家级非物质文化遗产代表性项目。《国参传奇》《参娃与天池怪兽》等动漫产品在央视播出。利用通化市农网、12316等新媒体发布平台,广泛宣传通化人参产业的新技术、新产品、新成果、新动态和供求信息。打造了“中国·清河野山参节”“长白山人参美食大赛”、集安人参美食节等节庆活动,开辟了“参呼吸”“集安参之旅”旅游专列,促进了人参文化与旅游、商贸等产业的融合发展,提高了通化人参产业的知名度和影响力。

 
分享到: