延边州加快秋粮抢收进度
  • 发布日期:2020年10月15日
  • 作者:记者马春雪
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  10月12日,延边州水田秋季机械化作业现场会在龙井市智新镇工农村举行。全州充分发挥农机优势,加快收获进度,抢抓有利时机,力争夺取今年粮食生产最终胜利。

  

  此次现场会积极动员、组织全州加快开展秋季农机化作业生产,有效解决焚烧秸秆问题,推进水稻秸秆还田工作,提高土壤肥力,提升延边大米品质,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  

  活动现场,水稻联合收获机、秸秆翻埋作业机等在稻田地里轮番进行作业演示,技术人员同步讲解了水田秋季打浆秸秆全量还田保护性耕作补贴政策及技术要领。

  

  秋收期间,延边州农业农村局还将积极组织引导全州专业农场、农民专业合作社、种植大户、农机大户和广大农民开展秋季农机化作业,解决秸秆倒伏及处理难题,扎实做好秋收农机化作业服务,充分发挥农机作业最大效能,为保证明年粮食生产的安全稳定奠定基础。

  

  据了解,今年延边州玉米种植面积295.5万亩,水稻插秧面积69.9万亩,大豆种植面积198万亩。全州秋收作业将投入玉米联合收获机械4100多台,机收率将超过80%;水稻联合收割机1800多台,机收率将达到90%;大豆收获机500多台,机收率将超过80%;综合机械化水平达到89%以上。根据预测,今年全州在部分县(市)受灾的情况下,粮食总产量仍能稳定在140万吨左右。

 
分享到: