我省将在十个重点领域开展质量提升行动 以高标准引领高质量
  • 发布日期:2020年07月31日
  • 作者:记者徐慕旗
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  今天(7月30日)上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为给吉林全面振兴全方位振兴提供质量标准支撑,近日,我省印发实施了《关于开展质量标准提升行动推动高质量发展的实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),将标准化工作与质量工作同步部署推进,提出我省将在农产品、制造业、消费品、食品、药品、出口产品、中小企业、服务业、建筑工程、环境等10个重点领域深入开展质量提升行动。到2022年实现我省标准提档升级和体现我省产品、服务、工程和环境质量提升的13个量化指标。

  

  据介绍,《方案》内容共分为5个部分,将21项重点工作细化分解为121项具体目标任务,并明确责任分工。《方案》提出,要建立推动高质量发展的标准体系,从完善标准化工作体制机制、优化先进标准体系供给结构、强化标准实施和监督评价等三方面入手,深入实施标准化战略;要加强质量基础设施建设,夯实计量发展基础、完善标准及知识产权公共服务平台、强化认证保障作用、加强检验检测体系建设四方面任务,着力提高质量基础服务保障能力;要创新质量发展工作机制,健全质量发展激励机制、完善质量安全监管机制、创新质量强市(县)活动推进机制和构建质量发展社会共治机制,进一步形成推进质量发展合力。

  

  《方案》提出,要逐步建立完善覆盖经济社会各领域,以国际标准为引领,国家标准、行业标准和地方标准为基础,团体和企业标准为主体的新型吉林标准体系,以高标准引领实现高质量。

  

  此外,提出打造东北区域NQI(国家质量基础设施)高地,建设集质量检验检测、标准技术、计量检测、产品认证和人员培训一体化发展的公共服务平台,加快提升我省质量基础设施建设水平。

 
分享到: