吉林油田:提质增效战正酣
  • 发布日期:2020年05月21日
  • 作者:记者 邹鹏亮
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  从严从实抓防疫,凝心聚力促生产。新冠肺炎疫情发生以来,吉林油田一手抓防疫、一手保生产,两手抓两手硬。争时间、抢产量,吉林油田今年第一季度生产原油105.7万吨,完成年计划的26.6%。第二季度以来,吉林油田立足自身油气开发生产实际,全员、全程、全方位推进开源节流降本增效工程,坚决打赢提质增效攻坚战。

 

  全力推进提质增效

 

  提质增效工作全面启动以来,吉林油田从机关部门到基层站队、从各级管理者到岗位员工,讲形势、强认识、研对策、亮实招、重担当,全面打响攻坚战。

  

  面对前所未有的生产经营压力,吉林油田采油系统从三个方面入手,坚决完成全年业绩指标。合理分解预算,有效传递压力,大力压缩非生产性支出;继续扩大劳务输出规模,加强自营创效能力,减少外委项目;深化体制机制改革,优化人力资源配置,提高增收节支能力。吉林油田把进一步加快天然气业务作为应对低油价的重要战略举措。松原采气厂坚定“要产量更要效益、要生存更要发展”的理念,迅速落实“增气补油”新要求,积极组织好提质增效劳动竞赛,夺取生产主动权。

 

  科研系统全力以赴

 

  超低油价倒逼高质量发展,吉林油田充分发挥第一生产力作用,果断按下科技创新“快进键”。4月份,吉林油田致密油浅表二开长水平段水平井降摩减扭技术成功应用,又一次刷新了吉林油田水平井最长水平段纪录。油气工程研究院油田化学工艺所党支部书记兼副所长于春涛说:“在公司缩减投资的形势下,全员工作的积极性并未受到影响,技术骨干、党员干部利用假期加班赶工,1至4月份已累计编制各类试验方案20个。”

 

  保障单位履职担当

 

  实现提质增效,开源节流是不变的主题。近日,物资供应处正加紧进行储备物资盘点归类,并组织各单位对现有物资质量状况进行评估鉴定,千方百计调剂利用。面对前所未有的严峻生产经营形势,降低采购成本、扎紧成本支出“钱袋子”,已经成为物资供应处全员共识。客运公司作为“流动的生产线”,以“做精生产保障业务”为主旨,紧紧围绕减亏目标,突出资源优化,为吉林油田提供有力的车辆服务保障。

 

  外部市场锐意开拓

 

  吉林油田外部市场业务切实担起劳务创效之责,明确了“立足劳务市场,积极谋求发展,为油田公司拓展业务当好探路石,把外部市场业务做大、做优、做精,使吉油劳务更有担当、更有作为、更有名气”的工作思路。在落实中,长庆劳务项目管理部大力推进“提升质量、拓展业务、强化担当”系列工作。积极与甲方接洽沟通,在原有3337名劳务人员的基础上,力争再多拓展劳务岗位和业务范围,为公司人力减负,为油田提质创效。

  

  积跬步至千里,积小流成江海。疫情期间,迎难而上,吉林油田多方同努力,多点齐开花,提质增效蹄疾步稳。

 
分享到: