吉林省生态环境保护工作领导小组召开2020年第一次会议 深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚决打赢污染防治攻坚战 加快推进美丽吉林建设
巴音朝鲁讲话 景俊海主持会议
  • 发布日期:2020年03月26日
  • 作者:记者缪友银
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  3月25日,省生态环境保护工作领导小组召开2020年第一次会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结去年全省生态环保工作,部署今年重点任务,坚决打赢污染防治攻坚战,加快推进美丽吉林建设。省委书记、领导小组组长巴音朝鲁讲话,省长、领导小组组长景俊海主持会议。

  

  巴音朝鲁指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就生态文明建设发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平生态文明思想,为我们推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战提供了根本遵循。污染防治攻坚战打响以来,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决向污染宣战、向多年积累的生态环境难题发起冲锋,攻坚格局全面形成,生态质量持续改善,重大工程加快推进,绿色发展势头强劲,整改任务落实成效明显。同时,必须清醒地看到,我省生态环保形势依然严峻,治理保护任务仍然艰巨繁重。各级党委、政府和有关部门一定要深刻认识打赢污染防治攻坚战是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和全面建成小康社会的底线任务,进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持方向不变、力度不减,精准治污、科学治污、依法治污,以更严作风、更高标准、更实举措,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  

  巴音朝鲁强调,要重点抓好燃煤污染、工业污染、移动源污染治理,加强秸秆焚烧管控和重污染天气应对,推动空气质量持续改善、根本好转。要深入落实河长制、湖长制,突出抓好东辽河、饮马河、查干湖“两河一湖”治理,加强乡镇污水处理厂建设、污水管网改造、水源地保护等重点工作,推动水污染治理实现实质性突破。要加快推进青山保卫行动,突出抓好长白山区生态保护和修复,深入实施森林保护修复和水源涵养功能提升、生物多样性保护、矿山环境治理恢复、土地整治与修复、重点流域源头区水质保护和提升五大类工程,进一步巩固提升我省生态优势。要大力实施黑土地保护行动,严格战略性保护制度,抓好土壤安全利用和风险管控,推进农业农村污染治理,保护好稀有土壤资源。要强化草原湿地保护与修复,大力实施退耕还草还湿、退牧还草等生态保护工程,持续推进西部“河湖连通”工程,严格落实管理制度,严厉打击毁草毁湿等违法行为。要全面开展造林绿化活动,迅速掀起春季绿化高潮。要加强公共卫生管理和生态环境风险防控,抓重点、补短板、强弱项,着力提高社会治理能力和水平。

  

  巴音朝鲁强调,要抓好中央环保督察和“回头看”反馈问题整改,确保按时限高质量完成整改任务。加快环保基础设施重大项目建设,实现生态效益和经济效益双赢。各级党委政府要坚决扛起政治责任,强化考核问责,加强宣传引导,形成强大合力,抓好工作落实,坚决打好打赢污染防治这场攻坚战。

  

  会议通报了2019年全省生态环境保护工作情况和2020年重点工作安排,听取了有关工作情况汇报。

  

  会议以视频形式召开。有关省领导,省政府秘书长,省生态环境保护工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议;各市(州)、长白山开发区、长春新区、扩权强县试点市党政主要负责同志在分会场参加会议。

 
分享到: