长春经开区全力打造一流营商环境
拿出“经开力度” 当好服务企业发展的“勤务员”
  • 发布日期:2019年12月03日
  • 作者:墨语 记者 王秋月
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  为经济发展营造有利环境,是增强市场活力、应对经济下行压力、促进发展和就业的必然选择与有效举措。成立“营商环境建设局”,推出助企“服务专员”,积极开展“重点项目专班”活动;同时以“我要服务”理念、“全绿色通道”服务模式为突破口,力争实现“五大”突破,打造“八大”环境……

 

  今年以来,长春经开区从打造诚信政府、加大政策扶持、创新服务载体、提高服务标准、合力破解难题等方面,多角度、多层面、多渠道地推进营商环境体系建设,促进了项目建设高质量发展。

  

  企业数量的增加,市场活力的涌动,是营商环境优化的直观体现。对于一家企业来说,好的营商环境能够让企业发展轻装上阵,加速奔跑;对于一座城市来说,好的营商环境是吸引人力、物力、社会资本等生产要素流入的指南针,更是促进经济高质量发展的基石。

  

  顶层引领 夯实优质营商环境之基

  

  营商环境就是生产力,优化营商环境、激发市场活力就是解放生产力、提升竞争力。创造更好的营商环境以赢得主动、取得优势,需要主动找差距、找不足,以制度创新带动经济创新。

  

  “梧桐茂兮,凤凰来栖”,完善且贴心的政策是企业、项目落位的信心和快速发展的动力。今年以来,经开区完善出台《加快转型升级促进经济高质量发展若干条政策措施》,既发挥了“四两拨千斤”的政府引导作用,又给企业发展提供了真金白银的支持,帮助企业突破“痛点、堵点、难点”的“三点”难关解决系列难题;制定《优化营商环境“十八条”措施》,为行政审批便利化、企业发展便利化、降低成本便利化、对外贸易便利化、金融服务便利化提供政策支持;出台《干部下基层助力企业发展三年服务行动实施方案》,确保“万人助万企行动”扎实有效开展。

  

  对于所作出的承诺,经开区不遗余力地去实现,不拖沓、不推诿,持续强化了诚信政府的建设。近三年,通过减免工业厂房租金、深入配套等方式支持企业扩能改造等各类资金达3.7亿元,投入近1亿元资金打造“院士长春创业园”,促进科技成果转化。今年,第一批专项资金兑现5个技改项目和2个省级企业技术中心项目共计2700万元,极大地提升了政府公信力。

  

  同时,经开区还根据企业发展所存在的对接难、招工难、融资难等共性难题,顶层设计,精心筹划,搭建了产业链接平台、融资对接平台、要素保障平台、人才引进平台和科技创新平台“五大平台”,解决了企业的燃眉之急,获得了辖区企业的一致好评。

  

  横向外延帮扶企业出实招

  

  哪里的营商环境好,企业就去哪里投资。而影响营商环境质量的重要指标之一,就是市民、企业的办事便捷度。

  

  经开区深入贯彻“我要服务”理念,变被动服务为主动服务,以服务理念引领服务升级,将“企业服务日”“基层总动员”“政策大讲堂”等载体活动与“万人助万企行动”深度融合,切实加强了服务意识,转变了工作作风。

  

  实现服务主体全覆盖。从仅有管委会领导率队服务走访到打造服务企业升级版,建立管委会领导担任“首席服务专员”,部门负责人担任“首席服务员”,全体工作人员都是“服务员”的“三员”服务模式,推动服务企业全员化、精细化、精品化,服务主体层级不断深化,范围不断延伸。

  

  专业培训有重点。为充分发挥“联络员、调研员、指导员、化解员、宣传员”的“五员”作用,经开区先后举办了围绕服务技巧、综保区项目建设和人才引进的专项培训会近20场,力求全面实现懂政策、懂业务、懂流程,提升担当意识、提升服务水平、提升沟通能力、提升服务效率、提升企业满意度的“三懂”“五提升”目标。

  

  服务模式创特色。在全市首创“5+1”服务模式和“局长窗口服务日”活动。行政审批“服务星期六,周末不打烊”,周六正常受理业务,周一审批完成后采取免费邮寄、网格长送证上门等方式,进一步延长了服务时间,提升了工作效率;另一方面,工作日期间,每天安排1名副处级以上领导到政务服务中心担任值班局长,一线发现问题,一线研究问题,一线解决问题,对内为窗口职工起到了示范激励作用,对外通过与办事企业和群众面对面交流,发现服务环节中存在的问题和不足,从而有针对性地改进,提升办事企业和群众的满意度。

  

  “以前办营业执照,要跑好几天,现在不到1小时就办完了,营商环境太好了!”在经开区政务服务大厅,“局长窗口服务日”活动带来的便利及工作人员认真、暖心的服务,让长春吉百艺装饰工程公司董事长王清伟赞不绝口。

  

  纵向到底热心服务见实效

  

  深度对接。通过人员对接、政策对接、载体对接、企业对接多层级深化服务。选派800名干部实地走访企业,发放助企服务卡,保证企业遇到问题可随时与区内沟通联系;通过“政策大讲堂”向企业宣讲政策,将其转化为惠企实际;通过载体对接,确保服务无死角,实现“妈妈式服务”成效;以区管委会为媒介,将有合作需求的企业对接到一起,促成企业合作共赢。

  

  深度调研。开展了“一把手”大调研与“不忘初心牢记使命”大调研活动,形成调研报告173篇,重点围绕招商引资、项目建设、产业发展等全区重点工作,提出城市建设和管理、优化营商环境、干部作风建设等方面的建议342条。通过调研,使全区干部更加准确地掌握了区情实际,也为对企服务工作提供了指导和帮助。

  

  深度服务。抓大不放小,服务全覆盖。从大处着手帮助企业高位统筹,共谋发展。重点培育科创广场高科技项目,帮助王会军院士对接中农阳光和省气象局,实现了王会军院士科技成果的市场化,2019年预计销售收入5000万元;同时,还从细节上帮助该企业解决了1600平方米的办公场地、工商注册核名、职工住宿难、停车位不足等细微难题,彰显经开区营商环境建设全方位,无缝隙的服务特色。

  

  多元纵深打通助企全关节。产业对接疏“堵点”,经开区充分发挥政府链条作用,先后精心设计了汽车零部件产业对接会、模具装备企业对接会、食品药品企业与项目对接会、光电信息产业座谈会,邀请资深专家、学者进行专业讲解,提供产业前瞻,各企业交流对接,实现互利共赢。现已帮助区内富维安道拓、博泽、福耀集团、长铃集团等二十余家企业,完成了汽车零部件相关领域的合作。

  

  金融支持治“痛点”。经开区通过举办银企对接会,解决企业普遍存在资金缺口的痛点难题,巩固大企业与银行之间的合作,重点推介中小微企业与额度低、低利率、放款快的金融产品达成合作,工商银行长春经开区支行的“网贷通”“经营快贷”“易抵快贷”等大受欢迎。目前,解决了欧耐斯涂装、坤宏工程机械等36家企业融资难问题。

  

  智慧聚集解“难点”,经开区与长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院及长春医学高等专科学校签署了政校企三方战略合作协议,实现校企供需互补,将招工与用工资源信息共享,为企业解决招工难点,并免费为亿元以上企业提供“人才公寓”,实现人才高质量引进。同时,定期开展大小招聘会,并充分利用现代化技术,通过经开人才网络、微信公众平台、室内外大屏幕等形式进一步减轻企业招工负担,如一周内为法雷奥压缩机(长春)公司解决了98名操作工岗位缺口等。

  

  开放经济架起发展新支柱。经开区狠抓综保区建设,积极帮助企业解决当前困难、谋划未来发展、延伸合作触角,帮助解决了居然之家、阿满项目用地内树苗征拆问题和回填土问题,并协调解决了一汽特种车泵站问题及大北农竣工验收问题,有效支持了综保区企业发展。

  

  截至2019年9月,中欧班列(长满欧)承运量达7242标箱,承运货物约6.99万吨,货值约25.3亿元。同时,构建开放引资中心,全力推进中韩产业园、进口整车口岸与一汽合作项目建设,打造跨境电商产业园,并与天津港签署《无水港合作协议》,完成签约项目23个,国际贸易类项目22个,围网外签约并落位的工业项目3个。

 
分享到: