基于冰雪丝绸之路的长白山特色小镇建设路径分析与探讨
  • 发布日期:2019年08月13日
  • 作者:长春光华学院 周慧
  • 来源:《农村经济与科技》2019年第8期
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  摘要:本文以建设东北地区长白山周边特色冰雪小镇为主题,根据国家发展和改革委员会发布的《关于加快美丽特色小镇建设的指导意见》,聚焦特色产业和新兴产业,聚集发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。以冰雪丝绸之路对外交往和传播中华文化,促进了长白山及周边地区和各民族之间的交流,推动了中华民族对外开放的进程。对于特色小镇建设中可能遇到的不符合政府政策、资金支持力度不够、投融资困难和运营管理不善等问题,可通过出台优惠政策加大基础性建设、财政支出,积极容纳第三方机构共同参与建设和创新经营管理维护,并提升其中涵盖的人才的专业化水平。 

  关键词:冰雪丝绸之路,特色小镇建设,特色路径 

  加快建设特色小镇是城市发展及提升区域综合竞争实力的重要举措。特色小镇能加快城乡统筹发展,有利于城市的基础设施、公共服务向农村延伸辐射和资源共享,对加快城乡一体化有促进作用。特色小镇建设可保护生态环境,提供创业创新发展空间,引入各类创业创新优秀主体,带动城乡发展。长白山周边区域有独特的民俗文化和以温泉、旅游为一体的特色产业,是特色小镇发展的重要支撑因素。以发展地区经济、提升人们生活水准为目标,有利于全面提高长白山一带核心品牌的知名度和竞争力,扩大整个长白山及周边地区的地位和影响力,健全长白山配套产品,能够实现整个长白山地区的资源共享,推动吉林地区经济的快速发展。 

  1 国家各部委对特色小镇的建设支持政策 

  2015年的9月,习近平总书记、李克强总理等领导人在浙江特色小镇的建设中作了重要批示:改革创新力度重大;创新了新型城镇化的发展模式,即“大众创业,万众创新”有效尝试,升级新常态经济,成为转型的重大抓手,而且各地可因地制宜,大有可为、互相借鉴吸收,共同发展,共同进步。 

  20162月,政策《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中提出,为了加快特色镇的发展,发展具有当地特色的、有优势的商贸物流、休闲旅游、信息产业、民俗文化传承、科技教育等魅力特色小镇。 

  20167月,在三部委联合发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》中提及到2020年,培育1000个左右的特色小镇,以及各种政策性文件连续出台,特色小镇的建设开始如火如荼地开展。不同地区根据自身的历史发展与现今的产业结合,一镇一特色。 

  2 特色小镇特色产业的发展路径 

  特色产业发展路径规划。产业发展是特色小镇发展的重要支撑,在经历合理规划、科学选择、核心培育后,再集群辐射,最终将会提升到产业品牌发展。特色产业的长久发展离不开产业的发展选择,所以对产业选择的方向,政府应该用客观的眼光尊重当地发展的现状,认清市场需求,以科学的思维和敏锐的眼光分析产业发展前景,把握市场发展方向,以实现突破、深化改革,加强创新驱动,促进特色产业领先发展,如图1 

  

 

  1 长白山特色小镇产业发展路径 

  3 创建冰雪丝绸之路的长白山特色小镇 

  一直以来东北区的经济发展比较落后,小镇建设步伐比较缓慢,长白山文化底蕴雄厚,有发展提升的广阔空间,发展特色小镇是可行的。2000多年前,中国东北亚的人民勇敢坚毅、勤劳朴实,探索出了多条能连接亚非欧的人文交流和几大文明区域贸易的纽带通路,后人将其称为“丝绸之路”。在历史上东北地区曾经有一条繁荣了几千年的“冰雪丝绸之路”,蜿蜒数千里,是我国东北边疆与中原甚至朝鲜边界的重要交流通道。 

  3.1 关于建设长白山特色小镇的意义 

  省政府发展研究中心及省旅游局就建立长白山特色小镇一事对长白山周边的市县展开调研,推动了长白山区域特色产业经济发展。在2010年《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中明确指出,要“积极发展服务型经济、开放型经济、生态型经济,形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构”。经抚松县委、县政府研究同意建立长白山特色旅游经济区,并在“十二五”规划上,将温泉休闲旅游业作为特色支柱产业打造。以长白山国际旅游度假区为龙头,加快加强精品旅游线路开发和资源总体整合,打造集休闲娱乐、运动健身、论坛会议、生态园区观光、度假养生等文化体验等为一体的国际特色休闲平台,创建中国民营企业家发展论坛。特色旅游区对提升长白山品牌知名度、扩大影响力、提高人民生活水平、发展区域经济、提升长白山品牌核心竞争力、健全配套产品都将起到不可替代的作用。产业规模逐渐扩大实现长白山地区的资源共享,推动吉林地区及周边东北亚地区经济快速发展。 

  3.2 建设长白山特色小镇,以特色产业为中心 

  特色小镇在“互联网+”情境下,一方面需要将特色小镇的产业、旅游、民俗民风文化与当地社区的功能紧密相连;另一方面其中任一功能内部诸要素间需要相互整合。如在产业方面,进行“资源整合、项目整合、产业融合”。这一转变基于互联网这个基础设施和实现平台,通过“连接”完成产业集聚、资源整合、跨界融合、区域协同直至影响力的扩张。抚松是中国著名的“人参之乡”和“蓝莓之乡”,这是长白山“立体资源宝库”中心且最重要的区域,同时长白山是世界三大矿泉水采取地。长白旅游的资源丰富,北处“东北亚旅游圈”的核心地带和“东北亚经济合作圈”的腹地,有着极优的地理优势。 

  3.3 建设长白山特色小镇基础优势 

  一是先天条件优势,抚松境内旅游资源丰富,有壮观奇妙的火山山脉、浩瀚原始的长白山森林、独特特色的冰雪风光,这些都构成了当地小镇独具特色的生态旅游环境资源。二是通达条件改善。目前长白山机场已通航,营抚高速、靖抚铁路将竣工,将形成高速路、航空、铁路集于一体的便捷的交通网络。三是极力打造长白山国际旅游度假区项目的旅游产品,打造长白山区域重要发展中心及世界性、区域性的旅游目的地,奠定生态经济型城市。 

  4 特色小镇建设模式 

  特色小镇的建设模式采用PPP交流模式,需要政府和社会各界的资本人士共同合作,互相交流、商讨、建设特色小镇,合理利用、完善当地公共基础设施建设,融合多方力量进行融资。同时鼓励民营资本、私营企业与政府进行合作,共同参与公共基础设施,共出发展策略,以减轻财政压力,降低创建风险,开拓融资渠道,扩大资本投资。20世纪90年代起,PPP模式在各项领域广泛应用。特色小镇作为开放、创新、绿色、协调、共享等发展理念集一身的特色发展产业,融入了新时代的旅游、文化、社区、绿色等功能于一体的产业新平台,各级政府不遗余力地给予其政策支撑,而且为小镇的建设运用PPP模式提供了优秀人才的引进机制、专业的金融支持、政府税收优惠政策等,发展优势明显,如图2 

  

 

  2 冰雪丝绸之路的长白山特色小镇理论框架规划设计图 

  综上分析,国家对特色小镇建设十分重视,有政策支持,同时特色小镇、特色产业的发展有多方路径。此外,建设长白山特色小镇的意义深远,以特色产业为核心要点,有基础优势,况且特色小镇建设模式开放新颖,种种表明基于冰雪丝绸之路的长白山特色小镇建设是有保障的,可行性较高,发展前景广阔。建设东北地区长白山特色小镇,能推动长白山周边地区发展,推动东北总体经济水平上升,是继冰雪丝绸之路后又一时代潮流,依托互联网经济带动,推动东北地区与我国各地区产业文化的交流、互补、融合与升华,提升我省综合实力水平和总体竞争力。 

  参考文献: 

  [1]陈炎兵,姚水玲.特色小镇[M].出版社:中国致公出版社,2017. 

 
分享到: