国资委:将新能源汽车等产业作为新经济增长点 加强重点领域风险防控
  • 发布日期:2021年09月27日
  • 作者:
  • 来源:中国证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  国务院国资委党委委员、副主任谭作钧9月24日在第四届中国企业论坛上表示,要大力深化国有企业改革,充分激发市场主体发展活力,加快国有经济布局优化和结构调整;积极培育绿色低碳新动能,将节能环保、新能源发电、新能源汽车、清洁生产、绿色服务等产业作为新的经济增长点。

 

  谭作钧表示,今年1月至8月,中央企业累计实现营业收入23万亿元,同比增长25.6%,累计实现净利润13540.8亿元,同比增长91%,较2019年同期增长43.6%,为国民经济平稳健康发展作出积极贡献。

 

  谭作钧强调,下一步,要深入实施创新驱动发展战略,针对产业薄弱环节,加快攻克“卡脖子”难题,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。要加强协同创新,促进国有企业与各类所有制企业、各类主体扎实开展产业共性关键技术研发、科技成果转化及资源共享,提升我国产业基础能力和产业链供应链现代化水平。

 

  谭作钧表示,要积极培育绿色低碳新动能。加快推动产业结构转型升级,布局未来产业开辟新赛道,将节能环保、新能源发电、新能源汽车、清洁生产、绿色服务等产业作为新的经济增长点,加快产业转型步伐,在畅通国内大循环中发挥关键作用。推进能源资源高效节约利用,严控高耗能、高排放和过剩产能项目投资,深化工业、建筑、交通等重点领域节能,引领带动绿色低碳技术突破应用,确保能源供给安全、生态环境安全。进一步推动绿色低碳技术国际合作,积极应对气候变化,为重塑全球气候治理体系提供更多中国方案。

 

  谭作钧透露,国资委正在制定推进中央企业落实碳达峰、碳中和工作的指导意见,发挥国有经济对绿色低碳转型升级的战略支撑作用,努力为如期实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

 

  谭作钧指出,当前我国发展面临的内外部环境比历史上任何时候都要复杂,企业也将进入各类矛盾和风险易发和多发期,各种风险因素明显增多。要加强重点领域风险防控,既要有防范风险的先手,也要有应对化解的高招,突出防范债务、投资、国际化经营、安全环保等风险。国资委建立了央企金融业务监管制度体系和金融业务信息系统,不断加强金融业务的风险防范。着重强化法治建设,保障企业依法合规经营,深化对各类风险的评估研判,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域的安全可控,增强产业体系的抗冲击能力。

 
分享到: