102项创新创业税收优惠政策助力企业不断创新与转型升级
  • 发布日期:2021年08月27日
  • 作者:包兴安
  • 来源:证券日报网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  推进大众创业、万众创新,关乎国家经济长期发展。目前,我国针对创新创业的税收优惠政策措施已达102项,成为助力企业不断创新、增强转型升级的动力。

 

  国家税务总局最新数据显示,今年上半年,税务部门落实研发费用加计扣除、重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税、软件产品增值税即征即退等以前年度出台、2021年继续执行的政策,合计为制造业减税降费7435.5亿元。各项政策效应叠加,有效激发了企业创业创新活力。

 

  此外,根据国家税务总局7月29日发布的《“大众创业万众创新”税费优惠政策指引》,目前,我国针对创新创业的主要环节和关键领域陆续推出了102项税费优惠政策措施,覆盖企业初创期、成长期、成熟期整个生命全周期。

 

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,102项税费优惠政策惠及社会主要中低收入群体,采用多项税收金融联动政策,覆盖企业生命周期全过程,是对现行积极财政政策支持鼓励科技创新和技术研发的重要保障,具有针对性、覆盖面广、作用精准度高等多重特点和效用,有助于社会全面理解掌握税费优惠政策的具体内容和操作方式,便于各项优惠政策能够及时准确有效落地,对推动大众创业、万众创新开启了更加明确的税费优惠大门,既为我国以技术创新为引领实现高质量提供税收助力,又有助于激发全社会的创业潜质和创新活力,为稳定和扩大就业、引导扶持国家重点扶持产业发展具有重要的现实意义。

 

  例如,在企业成长期,为营造良好的科技创新税收环境,促进企业快速健康成长,对研发费用实施所得税加计扣除政策,对制造业企业研发费用实施所得税100%加计扣除政策。对企业固定资产实行加速折旧,对制造业及部分服务业企业符合条件的仪器、设备实行加速折旧。

 

  “带兵打仗,最重要的就是粮草,公司创业,最需要的也是资金。在我创业路上,税收优惠的粮草从未断过,还随着企业的发展壮大越来越多。”来自四川绵阳高新区的一家创业企业——四川讯视科技有限公司创始人陈俊江表示,随着税收优惠政策的陆续出台,公司去年享受了税收优惠近80万元,比2019年增长了105%。特别是软件企业“两免三减半”企业所得税优惠政策,去年直接减免了73万元税款,这极大减轻了企业资金流压力,也给企业专注软件研发增添了动力。现在,企业的研发人员占总人数66.67%,每年研发投入至少保持10%的增长,最新研发的虚拟仿真教学平台2.0获得了上海师范大学等高校的一致好评。

 

  在创新创业税收优惠等宏观政策助力下,四川讯视科技有限公司短短四年的时间就实现了年销售额从零到1500万元的突破,其研发的三维虚拟仿真、智慧党建、智慧业务等系统获得了市场的欢迎。

 

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,近年来,国家出台支持创新创业税收优惠政策,给企业减税减负力度非常大,有效帮助企业轻装上阵,更好地推动了创新创业的高质量发展。

 

  张依群认为,创新创业税收优惠政策细化到每一类行业的每一项技术领域和每一个税目,准确抓住我国受制于人的技术短板和“卡脖子”项目,有针对性地破解我国企业技术创新方面的难题,有效提振了我国企业自主技术创新的动力,让国家的税费优惠变成企业、人才、技术快速进步的阶梯。

 
分享到: