政策发力为文旅科技企业引资金活水
  • 发布日期:2021年06月15日
  • 作者:徐一鸣
  • 来源:证券日报网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  据文化和旅游部官网6月11日消息,《“十四五”文化和旅游科技创新规划》于近日印发。规划提出,支持和推动条件成熟的文化和旅游科技企业发债和上市融资。

 

  携程研究院战略研究中心副主任张致宁在接受《证券日报》记者采访时表示,文化和旅游科技企业的创新发展需要资金的支持,《“十四五”文化和旅游科技创新规划》的出台,有利于帮助有实力、有品牌、有信誉的文化和旅游科技企业缓解发展压力,从而实现国内文化和旅游市场的高质量复苏与发展。

 

  记者通过天眼查数据查询,目前高新类非上市文旅企业共计170家,其中注册资本1000万元以上的达130家。同花顺数据显示,截至6月11日,A股市场中文化传媒和旅板块内共有130家公司,首发募集资金合计达958.49亿元,板块市值总达19124.97亿元。

 

  原国家旅游局监督管理司司长、中国旅游协会文旅投资分会会长彭志凯此前表示,七成以上文旅企业有资金缺口,需要或者急需融资;在需要融资的企业中,约三成企业资金缺口在100万元以内,约六成企业资金缺口在500万元以内。

 

  张致宁认为,随着国家进一步完善创新型体系建设,资本对企业资源配置中起到决定性作用,同时也给予了上市公司在融资和业务经营上灵活的发展空间。

 

  值得关注的是,“十四五”期间政府还将建成30个国家文旅消费示范城市、60个区域文旅消费中心城市、200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,在具备条件的地区推动旅游消费免税政策。业界认为,数字化和精品化的产品供给,叠加夜间经济和免税政策在文旅行业间的释放,文旅企业创收渠道有望获得拓宽。

 
分享到: