三部门发文建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制 拓宽养老服务机构融资渠道
  • 发布日期:2021年02月02日
  • 作者:
  • 来源:中国证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  2月1日,国家发改委发布消息,国家发改委办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合印发《关于建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制的通知》(以下简称《通知》)。

 

  《通知》指出,要以服务体系、体制机制、要素支持、业态模式、适老环境为重点,结合创新驱动、扩大开放、优化营商环境、强化社会治理等方面的要求开展探索,为全国提供可复制、可推广的积极应对人口老龄化经验。

 

  在促进要素支持创新方面,《通知》指出,要创新金融支持养老产业发展方式,拓宽养老服务机构融资渠道,拓展贷款抵质押品范围。完善多层次社会养老保险体系,丰富商业养老保险产品。加快构建为老服务的人力资源队伍,鼓励引导普通高校、职业院校扩大老年医学、康复、护理、老年服务与管理等专业人才培养规模,完善养老服务培训体系。提高养老从业人员的收入水平和社会地位,探索建立对养老从业人员的津补贴和荣誉激励制度。

 
分享到: