国家发展改革委:应对债务风险及违约处置将打出三记“重拳”
  • 发布日期:2020年11月18日
  • 作者:
  • 来源:上海证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  国家发展改革委新闻发言人孟玮17日在例行新闻发布会上表示,国家发展改革委将密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

 

  建立“四早”风险防控工作体系 

 

  孟玮表示,目前,受国内外多种因素影响,债券市场防范化解重大风险面临一些新挑战。国家发展改革委高度重视企业债券风险防范工作,始终将防范化解系统性金融风险放在重要位置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

 

  孟玮说,总体来看,企业债券的风险防范情况较好,今年未发生违约情况,累计违约率处于公司信用类债券的最低水平,违约处置率处于公司信用类债券的最高水平。他强调,在应对债务风险及违约处置方面,将重点在三个方面加大工作力度:

 

  一是加强监管。充分发挥地方的属地管理优势,通过项目筛查、风险排查、监督检查等方式,做好区域内企业债券监管工作,防范化解企业债券领域风险。

 

  二是强化协同。加强公司信用类债券管理部门之间的沟通协调,构建高效的工作协同机制,加强信息披露、加强统一执法,完善制度建设,推动债券市场披露规则统一,共同防范化解债券市场潜在风险。

 

  三是抓早抓小。建立早识别、早预警、早发现、早处置的风险防控工作体系,提前了解风险、尽早处置风险。针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

 

  研究出台促进服务消费新举措 

 

  在昨天的新闻发布会上,国家发展改革委还对外释放了诸多利好消息。在消费方面,国家发展改革委明确表示,将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费的新举措。

 

  孟玮透露,将积极发展“互联网++医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业线上线下融合发展,进一步释放服务消费潜力。

 

  上海证券报记者了解到,近年来,我国线上经济快速发展,但相对于实物消费的网上销售来看,服务消费网上销售仍是“短板”,占比不到20%。

 

  “今年,各种在线医疗、智能体育、线上教育等服务消费迎来了新的发展机遇,纷纷‘触网’,包括家政服务、洗衣洗鞋、深度保洁、汽车保养等也都可以在线购买,让我们感受到了孕育其中的新动能新潜力。”孟玮说,近日印发的《近期扩内需促消费的工作方案》提出了19条扩内需促消费的务实举措。下一步,还将顺应服务消费升级的趋势,推出更多举措。

 

  在投资方面,孟玮表示,将加快推动“十四五”规划研究编制,积极支持将符合条件的铁路项目纳入“十四五”现代综合交通运输体系以及铁路发展等专项规划。继续加快完善运输机场布局,拟重点加快实施西安、兰州、西宁、深圳、福州、贵阳、海口、广州、重庆、长沙等枢纽机场改扩建工程,推进厦门新机场、大连新机场以及昆明等枢纽机场改扩建工程前期工作,推进建设一批支线机场。

 

  继续推动国内煤炭企业增产增供 

 

  孟玮还表示,国家发展改革委等部门将继续推动国内煤炭企业增产增供,确保东北地区取暖用煤需要。

 

  据孟玮介绍,今年供暖季初期,不少北方地区提前启动供暖,带动天然气消费出现较快增长。11月1日至11日,全国天然气日均供应8.6亿立方米,同比增长14.6%;发电供暖用煤需求也比较旺盛。

 

  孟玮表示,为做好今年采暖季能源保供工作,从11月1日起,国家发展改革委会同各地区、有关部门和主要保供企业,启动了冬季保供日调度机制。一方面,进一步保障北方地区取暖用气的需要。特别是今年供暖季期间,可动用的储气量比去年增加约50亿立方米,在高峰期可以更好地发挥调峰保供作用。另一方面,重点做好东北地区取暖用煤的供应保障。在供暖季开始前,国家发展改革委组织有关方面采取措施,提前落实供暖煤源。

 

  据悉,下一步,发展改革委将继续推动国内煤炭企业增产增供,指导督促东北三省多渠道加大煤炭采购力度,加强铁路和港口运力保障,调节电力外送,将电厂存煤保持在合理水平,确保东北地区取暖用煤需要。

 

 

 
分享到: