首张“零关税”清单出炉 海南相关企业将享政策红利
  • 发布日期:2020年11月16日
  • 作者:
  • 来源:上海证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  实行时间:

 

  2020年12月1日至全岛封关运作

 

  免征税种:

 

  进口关税、进口环节增值税和消费税

 

  第一批“零关税”原辅料:

 

  椰子等农产品、煤炭等资源性产品、二甲苯等化工品及光导纤维预制棒等原辅料,以及飞机、其他航空器和船舶维修零部件共169项8位税目商品

 

  ⊙记者张雪黎灵希○编辑邱江

 

  海南自由贸易港首张“零关税”清单于日前正式亮相。海南企业和相关专家学者均表示,首张“零关税”清单的出台,进一步释放政策红利,预计将对海南自贸港航空维修、租赁及船舶航运等产业形成利好。

 

  据悉,首张“零关税”清单自今年12月1日起实行,直至全岛封关运作。根据《海南自由贸易港建设总体方案》要求,海南将于2025年前适时启动全岛封关运作。

 

  利好航空维修等产业

 

  财政部、海关总署、税务总局11月11日联合印发《关于海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》(下称政策通知),第一批“零关税”原辅料包括椰子等农产品、煤炭等资源性产品、二甲苯等化工品及光导纤维预制棒等原辅料,以及飞机、其他航空器和船舶维修零部件共169项8位税目商品。

 

  根据政策通知,“零关税”原辅料免征进口关税、进口环节增值税和消费税,且仅限海南自由贸易港内企业生产使用,接受海关监管,不得在岛内转让或出岛。因企业破产等原因,确需转让或出岛的,应经批准及办理补缴税款等手续。“零关税”原辅料加工制造的货物,在岛内销售或销往内地则需补缴其对应原辅料的进口关税、进口环节增值税和消费税,照章征收国内环节增值税、消费税。

 

  “对相关企业最首要的利好是降低运营成本。”海南师范大学中国特色自贸港研究中心主任刘锋表示,首张“零关税”清单有利于提升海南从事“两头在外”模式的货物贸易和服务贸易企业的竞争力,特别是对海南自贸港航空维修、租赁及船舶航运等产业“提质增效”带来实质性税收利好。

 

  11月12日,海航集团在官方公众号上表示,旗下海南航空、海航航空技术有限公司(下称海航技术)等相关企业将享受该政策。

 

  海航技术是一家集航空器维修、机队技术管理、改装设计、航空维修培训等为一体的综合性航空维修服务企业。今年5月,海航基础公告,子公司海岛临空拟与关联方海航控股、海航技术共同签订增资协议,海岛临空拟出资25亿元增资海航技术。增资完成后,海岛临空将持有海航技术31.93%股权。

 

  “公司正在加紧研究政策。”海航基础相关负责人表示,希望在临空经济这一细分领域发挥特长。

 

  加快产业培育和行业集聚

 

  长期关注海南政策的市场人士表示,自贸港推行“零关税”政策是世界通行的做法。在海南自贸港对接当今国际开放最高标准,打造“境内关外”制度环境的前提下,“零关税”更是必不可少的制度成分和元素。

 

  此前,商务部副部长王受文在国新办新闻发布会上表示,海南要在2025年前建立“一负三正”的清单。

 

  据悉,“一负三正”中,负面清单就是对企业进口自用设备零关税负面清单管理,负面清单外的商品全部免税。3个正面清单,就是对进口运营用的交通工具,进口用于生产自用或两头在外模式进行生产加工活动所消耗的原辅料,以及岛内居民消费的进境商品,在清单内的全部免税。

 

  “首张‘零关税’清单的发布是海南自贸港零关税政策探索实施的第一步,意味着其他3张清单陆续公布出台的时间日益临近。”刘锋表示,随着其他清单陆续出台,将吸引更多企业、人才来到海南,产业培育和行业集聚将进一步加快。

 

  随着海南自贸港建设的逐步推进,越来越多的建设项目正向产业发展集聚。数据显示,今年以来,海南自贸港累计集中开工项目534个,总投资1724.8亿元,其中产业发展项目投资额占比约50%。

 
分享到: