大规模制度性减税在即 未来减税发力点有三
  • 发布日期:2020年01月21日
  • 作者:本报记者:包兴安
  • 来源:证券日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  国务院总理李克强1月17日在人民大会堂同在华工作的外国专家代表举行新春座谈会。李克强指出,新的一年,我们将深化改革,继续开展大规模制度性减税,政府将大力压减一般性行政开支。

 

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,制度性减税意味着要实现从量变到质变的转变,必须寻求减税落地效应,让企业和家庭通过减税拥有获得感。

 

  2019年我国实施更大规模的减税降费,全年减税降费规模预计超过2万亿元。作为市场活动的主要参与者,企业对减税降费举措的推进感受最明显。

 

  “2019年,公司不仅加速提升产品质量和产量,更扩大了投资规模。公司在山东乐陵总投资可达1000万美元的再生蛋白质产品的工厂也正式运营,恰好也赶上了增值税退税政策,在设备这块成本节约将接近100万元。”协赛生物科技有限公司运营副总裁宋建华对《证券日报》记者说。

 

  苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,减税降费增加了企业的发展底气,最直接的效应是增加了企业净收入。在增加收益的基础上,企业进一步的投资信心和意愿增加,进而增加企业的长期发展能力和动能。

 

  “公司在浙江工厂应用了40余项新型专利技术,大大地降低了生产成本和损耗,作为高新技术企业,公司在所得税方面有很明显的优势,还享受到了研发费用加计扣除政策和所得税税收优惠政策。”协赛生物科技有限公司财务经理李夏对《证券日报》记者表示,公司在外地扩张新项目,也享受了增值税退税60%的优惠,大大增强了产品的竞争力,也使得公司更有底气给客户更低的价格,更优质的服务,公司员工也因为个税改革,到手的收入有了明显提升,干劲也更足了。

 

  张依群表示,实施制度性减税要以现行税制为基础,对各种减税政策进行系统性制度性梳理,对增值税、消费税、所得税、契税等税种逐步进行更加深入的规范性制度设计,真正实现税收法定和依法征税。

 

  “未来减税发力点有三个:一是巩固和拓展减税降费成效,二是推进减税政策法治化建设,三是加快推进以拉动消费为主导的消费税、企业所得税改革,释放企业和个人的消费能力,推动消费升级,实现更符合市场规则、更鼓励竞争的税制。”张依群说。

 
分享到: