219家国家级经开区迎政策“红包”区内企业上市、重组获支持
  • 发布日期:2019年05月29日
  • 作者:本报记者:杜雨萌
  • 来源:证券日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  近日,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从提升开放型经济质量、赋予改革更大自主权、打造现代产业体系、完善对内对外合作平台功能、加强要素保障和资源集约利用这五个方面提出22项任务举措。

 

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,国家级经济技术开发区不仅是我国改革开放的试验田,也是区域经济发展的桥头堡,更是科技创新的领头羊,是推动我国经济向高质量发展转型,搞活、搞好经济开发区建设的重要抓手。尤其是在当前国际贸易环境不利因素有所增加的情形下,更加需要充分发挥我国经济技术开发区的改革开放试验田作用,探索加大对外开放力度,以更灵活有效的市场化机制,增强对外资的吸引力。

 

  具体来看,在提升开放型经济质量方面,《意见》提出,支持国家级经开区提高引资质量,重点引进跨国公司地区总部、研发、财务、采购、销售、物流、结算等功能性机构;支持区内企业开展上市、业务重组;优化外商投资导向,提升对外贸易质量等3项举措。

 

  在赋予更大改革自主权方面,《意见》提出,支持国家级经开区优化营商环境,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序;支持地方人民政府对有条件的国家级经开区开发建设主体进行资产重组、股权结构调整优化,引入民营资本和外国投资者,开发运营特色产业园等园区,并在准入、投融资、服务便利化等方面给予支持;健全完善绩效激励机制,支持开展自贸试验区相关改革试点等5项举措。

 

  在打造现代产业体系方面,《意见》提出,要加强产业布局统筹协调,充分发挥中央层面现有各类产业投资基金作用,支持发展重大产业项目;实施先进制造业集群培育行动,实施现代服务业优化升级行动,加快推进园区绿色升级,推动发展数字经济,提升产业创新能力等6项举措。

 

  在完善对内对外合作平台功能方面,《意见》提出,支持国家级经济技术开发区积极探索与境外经贸合作区开展合作,打造国际合作新载体,拓展对内开放新空间,促进与所在城市互动发展等4项举措。

 

  在加强要素保障和资源集约利用方面,《意见》提出,强化集约用地导向,降低能源资源成本,完善人才政策保障,促进就业创业等4项举措。

 

  “随着上述具体举措的逐一落实,将有效推动我国经济技术开发区加快体制机制创新,不断提升营商环境,成为内外资合作发展的新高地。”刘兴国如是说。

 

  值得关注的是,商务部新闻发言人高峰5月16日介绍称,2018年,我国219家国家级经开区实现地区生产总值10.2万亿元,同比增长13.9%,占全国的比重为11.3%;财政收入1.9万亿元,同比增长7.7%,占全国的比重为10.6%;实现进出口总额6.2万亿元,同比增长10.8%,占全国的比重为20.3%;实际利用外资和外商投资企业再投资的金额达到513亿美元,同比增长5.5%,占全国利用外资的比重为20.4%。

 

  高峰表示,下一步,商务部将加快推进国家级经开区开放创新、科技创新、体制创新,提升对外开放的水平和经济发展的质量,将国家级经济技术开发区打造成为改革开放的新高地。

 
分享到: