国家统计局数据显示:前9月房地产开发投资同比增长8.8%
  • 发布日期:2021年10月19日
  • 作者:
  • 来源:中国证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  国家统计局10月18日发布的数据显示,1至9月全国房地产开发投资112568亿元,同比增长8.8%,比2019年1至9月增长14.9%,两年平均增长7.2%。其中,住宅投资84906亿元,增长10.9%。

 

  业内专家表示,在销售持续回落等因素影响下,房企资金压力加大,房地产开发投资增速年内首次降至个位数。短期来看,随着部分重点城市第二批次土地集中出让的完成,全国房屋新开工和投资情况有望出现好转。

 

  房企压缩支出

 

  “9月房地产投资增速延续了此前的下行态势。”红塔证券首席经济学家李奇霖表示,“近几个月来,房地产投资最大的特点是房企不断加快项目竣工,回笼资金。同时,减少开发和投资,压降资金支出,通过开源节流的方式缓解资金压力。”

 

  国家统计局数据显示,1至9月房屋新开工面积152944万平方米,同比下降4.5%。房屋竣工面积51013万平方米,同比增长23.4%。贝壳研究院高级分析师潘浩表示,新开工面积增速下行对开发投资额增速起到向下拉动作用。

 

  “近几个月来,房企竣工面积两年复合增速首次回落到负增长区间。”李奇霖说,“出现这种情况的主要原因在于房地产销售持续回落,房企资金压力不断加大。”

 

  资金面有望改善

 

  专家预期,房企资金面有望改善,四季度房地产开发投资增速将保持平稳。

 

  10月15日,央行金融市场司司长邹澜在第三季度金融统计数据新闻发布会上表示,部分金融机构对于“三线四档”融资管理规则存在一些误解,一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。针对这些情况,人民银行、银保监会已指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。针对房贷问题,邹澜还指出,房价回稳后,个别房价过快上涨城市房贷供需关系也将回归正常。

 

  多位业内专家认为,在稳预期、稳房价、稳地价的前提下,房企资金边际改善的预期逐步增强,预计四季度房地产行业资金压力将有所缓解。

 

  中指研究院指数事业部分析师毛大鹏表示,后期银行将更加准确地理解和执行房企信贷政策,有利于部分红档企业获得相应的信贷支持。总体看,四季度房企资金压力或有所缓解。

 
分享到: