前三季GDP增长9.8% 中国经济平稳恢复在路上
  • 发布日期:2021年10月19日
  • 作者:
  • 来源:证券时报电子报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  10月18日,国家统计局发布数据显示,初步核算,今年前三季度中国国内生产总值823131亿元,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,其中三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。

 

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在当天举行的国新办发布会上表示,尽管三季度经济增速受到疫情、汛情以及基数升高等多种因素的影响有所回落,但我国经济发展还是表现出了强大的韧性和活力。总的来看,前三季度,国民经济总体保持恢复态势,结构调整稳步推进,推动高质量发展取得新进展。

 

  接受证券时报记者采访的专家认为,虽然三季度同比增速回落到4.9%,但前三季度累计增速水平表明三季度经济延续了平稳恢复的发展态势。

 

  经济保持平稳恢复态势

 

  初步核算,前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%。分产业看,第一产业增加值51430亿元,同比增长7.4%,两年平均增长4.8%;第二产业增加值320940亿元,同比增长10.6%,两年平均增长5.7%;第三产业增加值450761亿元,同比增长9.5%,两年平均增长4.9%。

 

  付凌晖表示,进入三季度后,国内外风险挑战增多,全球疫情扩散蔓延,世界经济恢复势头有所放缓,国际大宗商品价格高位运行,国内部分地区受到疫情、汛情的多重冲击,经济转型调整压力有所显现。

 

  民生银行首席研究员温彬认为,从预期上看,三季度GDP增长与预期之间存在一定差距,主要由于下半年以来,疫情持续演变、洪涝灾害频发、能源供给受限、原材料价格上涨、电力供应不足等多重突发事件,冲击生产和需求导致经济增长压力加大。

 

  中国人民大学应用经济学院教授、中国宏观经济论坛(CMF)主要成员丁守海对证券时报记者表示,虽然三季度同比增速回落到4.9%,但前三季度累计增速水平表明三季度经济延续了平稳恢复的发展态势。

 

  居民收入与经济增长

 

  基本同步

 

  就业数据是三季度经济数据的亮点之一。据统计,前三季度,全国城镇新增就业1045万人,完成全年目标的95.0%。9月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点。丁守海表示,前三季度就业情况和9月份城镇调查失业率数据表现好于此前自己对就业形势的预期。

 

  “这其中一方面与服务业稳步恢复有关,另一方面与平台经济发展吸纳就业有关。”丁守海分析,展望四季度,虽然目前仍面临疫情反复的不确定性和企业成本上升带来的就业压力,但前三季度较好地实现了就业目标,为四季度经济稳定运行打下了基础。

 

  前三季度,居民消费价格温和上涨。居民收入与经济增长基本同步,城乡居民人均收入比缩小,为稳定消费预期作出贡献。

 

  前三季度,社会消费品零售总额同比增长16.4%,两年平均增长3.9%;固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,两年平均增长3.8%;货物进出口总额同比增长22.7%。前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率为64.8%,消费仍是经济稳定运行的“压舱石”。

 

  光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,社会消费品零售总额增速略高于市场预期。分类来看,饮料、烟酒、服装、化妆品、通讯等表现较好,反弹幅度较大。

 

  国际社会看好

 

  中国经济增长前景

 

  付凌晖表示,前三季度面对复杂局面,国民经济保持了恢复态势。主要宏观指标处于合理区间,就业基本稳定,民生继续改善,结构调整稳步推进,质量效益持续提升,为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础。

 

  “但也要看到,当前国际环境不确定性因素增多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡。”付凌晖说,下一步,要强化宏观政策跨周期调节,着力促进经济持续健康发展,着力深化改革开放创新,努力保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。当前,我国财政实力不断增强,货币政策仍有较大空间,能够及时根据形势变化推出有力措施,促进经济稳定运行。

 

  IMF最新发布的世界经济展望预测2021年中国GDP增长8%。对此,付凌晖表示,全球经济复苏步伐三季度以来整体放缓。主要国际组织预期2021年中国经济仍能保持在8%左右较高的增速,这个速度不仅高于全球平均增速,也高于主要经济体的增速,体现出国际社会对中国经济增长前景的看好,也说明中国经济具有强劲的韧性和巨大的潜力。

 
分享到: