央行报告:逾七成银行家企业家认为宏观经济正常
  • 发布日期:2021年10月12日
  • 作者:
  • 来源:证券时报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  昨日,人民银行发布第三季度针对银行家、企业家和城镇储户的三份例行调查问卷报告,三份报告分别从银行家和企业家宏观经济热度、贷款总体需求、经营景气和盈利、收入与就业方面反映不同群体对当下经济的感受和未来的经济预期。

 

  企业家、银行家

 

  宏观经济热度指数较高

 

  从调查问卷的结果看,不论是银行家还是企业家均感受到经济的持续复苏,并对下一季度的经济发展预期均较为积极。

 

  企业家宏观经济热度指数为39.8%,比上季下降2.2个百分点,比去年同期提高12.1个百分点。其中,23.9%的企业家认为宏观经济“偏冷”,72.6%认为“正常”,3.5%认为“偏热”。

 

  银行家宏观经济热度指数为38.6%,比上季下降7.3个百分点。其中,有71.8%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季减少7.5个百分点;有25.5%的银行家认为“偏冷”,比上季增加11个百分点。对下季度,银行家宏观经济热度预期指数为42.5%,高于本季3.9个百分点。

 

  从进出口情况来看,出口订单指数为49.4%,比上季下降1.2个百分点,比去年同期提高5.8个百分点。其中,23.1%的企业家认为本季出口订单比上季“增加”,52.6%认为“持平”,24.3%认为“减少”。

 

  国内订单指数为51.1%,比上季下降4.9个百分点,比去年同期下降1.8个百分点。其中,21.6%的企业家认为本季国内订单比上季“增加”,59.1%认为“持平”,19.3%认为“减少”。

 

  在经济持续复苏的同时,出于稳定宏观杠杆率、防范金融风险的角度考虑,今年以来,信用扩张步伐实则逐步放缓,尤其是房地产等重点风险防控领域的信用扩张放缓得更为明显。第三季度,银行家贷款总体需求指数为68.3%,比上季下降2.2个百分点,比上年同期下降5.2个百分点。

 

  储蓄意愿上升

 

  投资、消费意愿下降

 

  三季度城镇储户的调查问卷结果还呈现出更多有意思的变化。本季收入感受指数为49.7%,比上季下降1.5个百分点。其中,13.8%的居民认为收入“增加”,比上季减少1.1个百分点,71.8%的居民认为收入“基本不变”,比上季减少0.8个百分点,14.4%的居民认为收入“减少”,比上季增加1.9个百分点。

 

  此外,收入信心指数为49.5%,比上季下降1.4个百分点。

 

  在此情况下,三季度城镇储户对待消费、储蓄和投资的态度也有所转变。一方面,倾向于“更多储蓄”的居民占50.8%,比上季增加1.4个百分点;另一方面,倾向于“更多消费”的居民占24.1%,比上季减少1.0个百分点;倾向于“更多投资”的居民占25.1%,比上季减少0.4个百分点。

 

  居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为46.1%、26.5%和17.5%。

  被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育、医疗保健、旅游、大额商品、购房、社交文化和娱乐、保险。

 
分享到: