2021年三季度“中国经济学人热点调研”:预判GDP增速约为7.8%
  • 发布日期:2021年10月12日
  • 作者:杜雨萌
  • 来源:证券日报网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  10月11日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《ChinaEconomist》发布的2021年三季度“中国经济学人热点调研”结果显示,经济学人预判三季度经济总体稳定;外贸形势持续良好势头;消费价格上涨压力有所缓和,物价水平总体保持平稳。预计2021年三季度GDP增速为7.8%左右。若从全年看,预计2021年全年GDP增速为8.2%左右。

 

  本次调查显示,有66.5%的经济学人认为三季度经济增速会同比上升,同时有35.4%的经济学人认为三季度经济增速会环比下降,有23.4%的经济学人认为本季度经济增速会与上季度基本持平。本期中国经济学人经济景气指数为98,比上季度调查小幅下降4个点。

 

  针对三季度GDP增速,经济学人预判在7.8%左右。具体来看,判断2021年三季度增速在9.0%以上的经济学人占比21.9%,在5.0%志9.0%的经济学人占比为63.1%,在5.0%以下的经济学人占比15.2%。中国东部、中部和西部地区的经济学人对2021年三季度经济增速的预判均值分别为7.7%、7.9%、7.8%。据此分析,全国综合预测值为7.8%左右。

 

  物价水平方面,经济学人预判消费价格上涨压力或有缓和,物价水平总体保持平稳。有63.8%的经济学人认为三季度物价水平与上年同期相比会上升,有19.5%的经济学人认为物价水平会与上年同期基本持平,同时分别有50.6%、35.0%的经济学人认为三季度物价水平会环比上升和基本持平。本期中国经济学人物价指数为136,较上季度调查下降8个点。

 

  外贸方面,经济学人预判外贸持续良好势头。参与调查的经济学人中有65.0%的认为三季度出口量会同比上升,同时分别有50.6%、25.7%的经济学人认为三季度出口量会环比上升和基本持平。本期中国经济学人外贸景气指数为127,比上季度调查下降14个点。

 
分享到: