国企效益指标继续保持较高增速 前7个月利润总额同比增92.1%
  • 发布日期:2021年08月30日
  • 作者:包兴安
  • 来源:证券日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  财政部最新发布的数据显示,今年前7个月,全国国有及国有控股企业(下称“国有企业”)主要效益指标继续保持较高增速,国有经济稳中向好态势更加巩固。其中,国有企业利润总额同比增长92.1%。

 

  东方财富Choice数据显示,截至8月27日记者发稿前,已有735家A股上市国企(剔除金融企业)公布半年报,735家上市国企今年上半年实现归属于母公司股东的净利润4819.3亿元,同比增长113.6%。

 

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示,国有经济稳中向好主要得益于我国疫情防控卓有成效和经济恢复发展加速,国有企业发展的外部环境持续优化和改善。同时,近年来,国有企业聚焦主责主业,不断深化混合所有制改革、战略性重组和专业化整合,加快国有经济布局优化和结构调整,企业经营活力进一步释放,经营管理水平进一步提升。此外,国企数字化转型的加快也为主要效益指标保持较高增速奠定了坚实基础。

 

  财政部数据显示,今年前7个月,国有企业营业总收入414373.7亿元,同比增长26.6%,两年平均增长9.6%(以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算)。其中中央企业232755.9亿元,同比增长24.9%,两年平均增长8.0%;地方国有企业181617.8亿元,同比增长28.9%,两年平均增长11.8%。

 

  利润总额方面,今年前7个月,国有企业利润总额27852.3亿元,同比增长92.1%,两年平均增长14.2%。其中中央企业18542.2亿元,同比增长88.8%,两年平均增长14.6%;地方国有企业9310.1亿元,同比增长1.0倍,两年平均增长13.3%。

 

  此外,国有企业在保持恢复性增长的同时,更积极履行社会责任。应交税费方面,今年前7个月,国有企业应交税费31028.9亿元,同比增长21.9%,其中中央企业21479.1亿元,同比增长18.6%,地方国有企业9549.8亿元,同比增长29.9%。

 

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,国企主要经济指标继续保持较高速增长,营收、利润和税费同比增长连续数月稳步上升,说明面对疫情和国际市场整体疲软的双重压力,我国国有企业已经找到生产经营稳中向好的发展路径,实现在困境中持续稳定恢复、稳健运行的发展目标。国企出色的市场表现必将向其他企业传导,从而形成我国经济迅速复苏并常态化稳定发展的良性循环态势。

 

  展望未来,宋向清认为,国有企业将继续延续恢复势头。主要基于三方面原因,一是创新驱动,力求在技术和管理上实现效率效益的双突破,从而全面夯实高质量发展的基础;二是加强资产负债约束,依靠实业把国企的资本和品牌优势变成产品和市场优势;三是国企尤其是央企充分发挥龙头带动效应,提振企业信心,增强市场活力,从而强化国企在国民经济中的主力军地位。

 
分享到: