制造业PMI连续8个月保持扩张 回升态势强劲
  • 发布日期:2020年11月06日
  • 作者:本报记者:包兴安
  • 来源:证券日报网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  我国制造业总体持续回暖。国家统计局最新数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较9月份小幅下降0.1个百分点,自3月份以来已连续8个月处于扩张区间,表明市场需求增长态势较为强劲,进出口持续改善,经济继续保持稳定复苏态势。

 

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,10月份制造业PMI保持在荣枯线之上,意味着制造业活动仍处于扩张区间,生产生活仍在持续恢复,经济运行处在景气区间。

 

  巨丰投顾高级投资顾问赵玲对《证券日报》记者表示,从生产看,PMI连续8个月位于荣枯线之上,显示生产经营活动复苏形势良好;从需求看,今年前三季度固定投资增速由负转正,先行指标增速尚好,投资将延续目前由负转正、进一步回升的态势。社会消费品零售总额季度增速年内首次转正。社融信贷维持在高位,对实体经济形成良好的支持,从整个市场表现出来的信心和活力等方面来看,今年四季度经济将会延续目前良好的复苏状态。

 

  数据显示,10月份,生产指数为53.9%,比9月份微落0.1个百分点,新订单指数为52.8%,与9月份持平,均持续位于临界点以上,表明市场活力释放,制造业生产继续回升,市场需求增长态势较为强劲。从行业情况看,部分传统制造业恢复有所加快,其中,纺织、化学纤维及橡胶塑料制品、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工、金属制品等行业生产指数和新订单指数较9月份均有不同程度上升。

 

  由于稳外贸稳外资政策落地显效,我国进出口继续改善。数据显示,10月份,新出口订单指数为51%,较9月份上升0.2个百分点,进口指数为50.8%,较9月份上升0.4个百分点。

 

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,稳外贸稳外资政策效应持续显现,叠加近期世界主要经济体制造业恢复性改善,我国进出口进一步回暖。

 

  赵玲认为,新出口订单指数和进口指数都保持在50%以上,均呈现继续回升态势,显示目前进出口形势良好。另外,反映内需的进口指数比反映外需的出口指数回升幅度更大,显示出国内消费需求恢复较好。

 

  刘向东认为,从订单形势看,我国进出口进一步回暖。尽管外围经济仍旧受疫情反复的影响,但在外部生产也受到抑制的情况下,我国保持生产的稳定性,进出口保持稳步增长。预计四季度我国经济仍会延续恢复性增长,有望恢复到潜在产出水平附近,外贸形势仍会保持稳定增长。

 

  此外,数据还显示,10月份企业生产经营活动预期指数升至59.3%,高于9月份0.6个百分点,企业对行业发展信心加快恢复。从行业情况看,纺织、有色金属冶炼及压延加工、通用设备、专用设备、汽车等12个行业的生产经营活动预期指数均位于60.0%及以上的高位景气区间,表明企业对市场预期较为乐观。

 
分享到: