10月制造业PMI连续8个月保持扩张 四季度经济增速有望继续加快
  • 发布日期:2020年11月02日
  • 作者:
  • 来源:上海证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  随着供需两端复苏加快,10月制造业PMI连续8个月保持扩张,非制造业PMI升至年内新高,表明中国经济有望在四季度继续保持恢复态势。

 

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布数据显示,10月份,制造业PMI为51.4%,比上月下降0.1个百分点。不过,该指数自7月份以来始终位于51%及以上,并已连续8个月处于扩张区间,制造业总体持续回暖。

 

  “10月份PMI指数小幅回落,与假期等季节性因素有一定关系。剔除这些因素,考虑PMI指数仍然在荣枯线上,可以判断经济继续保持恢复态势。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

 

  与此同时,10月份,非制造业PMI为56.2%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点。这其中,服务业PMI环比回升0.3个百分点至55.5%,服务业恢复态势向好。

 

  中国物流信息中心分析师文韬表示:“10月份各主要分项指数较上月的波动较小,显示四季度经济实现平稳开局,稳定复苏态势较好。预计随着四季度稳内需政策进一步推进,国内供需稳定释放,经济仍有较大上升空间。”

 

  从细分指数来看,经济呈现更多积极信号。

 

  数据显示,10月份,制造业PMI中,新出口订单指数和进口指数为51%和50.8%,比9月分别高0.2个和0.4个百分点,均连续2个月位于扩张区间。

 

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称:“稳外贸稳外资政策效应持续显现,叠加近期世界主要经济体制造业恢复性改善,我国进出口进一步回暖。”

 

  交行首席研究员唐建伟分析说,随着工业和服务业生产持续加快,消费需求逐渐恢复,基建和房地产带动投资动能增强,预计未来制造业PMI和非制造业PMI均有望保持在扩张区间。整体来看,四季度经济增速将继续加快。

 

  不过,分析人士也提醒,尽管目前市场需求增长态势较为稳定,但小型企业仍面临压力。与此同时,近期境外多国疫情出现反弹,企业面临进口原料采购周期加长,运输成本增加等压力。

 

  从制造业PMI细分数据可以看出,10月份,大、中型企业PMI分别为52.6%和50.6%,运行总体稳定。但小型企业PMI为49.4%,低于上月0.7个百分点,降至荣枯线以下。同时,小型企业新订单指数有所回落,明显低于制造业总体水平,显示出小型企业市场需求尤显不足。

 

  在中信证券首席经济学家诸建芳看来,小型企业的就业吸纳能力较强,其经营情况与就业问题密切相关。预计后续就业政策的重点仍将是保市场主体、稳就业岗位,发展灵活就业以释放更大就业潜力。

 
分享到: