前8个月我国外贸进出口总值同比增长3.6%
  • 发布日期:2019年09月10日
  • 作者:本报记者:孟 珂
  • 来源:证券日报网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  9月8日,海关总署公布我国前8个月外贸进出口情况,数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.13万亿元人民币,比去年同期(下同)增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

 

  其中,8月份,我国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

 

  “8月份出口同比增速低于预期。”招商证券分析师刘亚欣对《证券日报》记者表示,全球贸易链条受到影响,我国加工贸易出口维持低增速,总体的出口增速也仍然在低位徘徊。同时,全球经济基本面未现明显积极信号,也不支持出口增速的明显改善。

 

  华泰证券首席宏观研究员李超对《证券日报》记者表示,8月份出口偏弱,从基本面来看,全球经济下行和国际关系是导致我国出口增速下行的两大因素。从需求端数据来看,8月份欧元区制造业PMI为47.0%,日本制造业PMI为49.3%,均处于荣枯线下,其中欧盟已连续7个月低于荣枯线。

 

  在进口方面,李超表示,7月底政治局会议提到要深挖国内需求潜力,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,核心是以供给侧结构性改革稳需求。

 

  值得关注的是,一般贸易增长且比重提升。前8个月,我国一般贸易进出口12.03万亿元,增长5.4%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口6.44万亿元,增长9.4%;进口5.59万亿元,增长1%;贸易顺差8494.9亿元,扩大1.4倍。

 

  刘亚欣表示,在去年同期基数仍然较高的情况下维持这一增速,且一般贸易进口增速有所改善,反映出内需或趋于稳定。从8月份贸易差额来看,综合考虑基数因素、关税影响、基本面形势和价格因素,预计9月份出口增速回落,进口增速上升,贸易顺差较8月份小幅扩大。

 

  申万宏源宏观分析师傅家范对《证券日报》记者表示,年初以来,对非美地区出口仍然总体稳定,8月份单月或为外需小幅波动,后续月份预计仍维持稳定增长。8月初人民币再度贬值或普遍性地对后续出口形成小幅促进。此外,12月中旬批次商品可能在10月份至11月份有一定的抢工出口现象,同时12月份出口基数较低。整体分析,年内出口不会过度悲观。

 
分享到: