多地加大煤炭保供力度 专家建议三方面缓解供应紧张
  • 发布日期:2021年10月14日
  • 作者:孟珂
  • 来源:证券日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  1012日,国家能源局网站显示,1011日,国家能源局党组成员、副局长余兵率队赴国家能源集团开展调研。调研期间,余兵提出在确保安全生产与合法合规的基础上,加快释放煤炭先进产能,加大煤炭供应力度,加强设备运维管理,保障机组稳发满发等工作要求。 

  

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示,今年以来,我国煤炭供需形势总体偏紧,相对于往年来说,部分地区库存近乎消耗殆尽。进入10月份以来,随着稳供增产等一系列政策的落实,煤炭供应紧张形势已得到较大缓解,但很多地区煤炭库存仍处于低位。 

  

  从供需两侧缓解供应紧张 

  

  “为缓解当前局面,应从供需两侧入手。”吴琦表示,从供给侧来说,要在保障安全生产和符合环保政策的前提下,积极有序推进具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,推动已核准且基本建成的露天煤矿投产达产;从需求侧来说,短期内以煤炭为主的能源资源禀赋难以改变,应严控“两高”项目盲目发展,加快提高煤炭利用效率。长期来看,要加快构建多能智慧高效协同的现代能源体系,借助大数据、人工智能、云计算技术,推动煤炭的清洁化利用、新能源多类型多路径供应,实现“煤炭、油气、新能源”等多能源互补。 

  

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,应对煤炭供应紧张可以采取以下措施:一是在保障安全生产等情况下,取缔或放宽煤管票等地方政策限制,引导现有产能充分释放,推动在建煤矿尽快投产,协调推动符合条件新增煤矿及早投产,切实增加煤炭供应;二是加强对地方煤矿监督指导,提高电煤中长期合同履约率,保障煤电企业长协供应量,切实发挥电煤中长期合同“稳定器”作用;三是进一步用好国际煤炭资源,适当增加进口煤炭采购配额,协调海关做好通关服务,支持企业多渠道加大煤炭进口,弥补国内重点地区供应缺口。 

  

  多地加大煤炭供应力度 

  

  目前,我国多地加快落实关于保障煤炭供应的决策部署,进一步加大煤炭保供力度。1010日,鄂尔多斯市40家煤炭企业与对口保供的黑龙江省、吉林省、辽宁省、天津市等18个省区市签订了5364万吨保供协议,积极保障能源供应;63家煤炭企业与呼和浩特市、包头市等6个区内盟市分别签订了四季度煤炭中长期保供合同;15家煤炭企业与鄂尔多斯市5个旗区分别签订了冬季取暖用煤保供协议。据悉,此次合同签订仪式共签订7706万吨的煤炭保供任务。 

  

  1011日,中国太原煤炭交易中心官方微信发布消息称,目前,山西省已安排5300万吨保供14省区市四季度煤炭中长期合同对接。山西省煤电油气运协调保障领导小组综合办公室发布通知,将51座今年1月份至8月份已完成全年产量的煤矿列入保供煤矿,四季度在确保安全的情况下可组织正常生产。另外,将山西今年拟核增产能的98座煤矿列入保供煤矿名单,在确保安全的情况下,四季度可按照拟核增产能组织生产。据悉,上述51座煤矿四季度产量预计增加2065万吨;上述98座拟核增产能煤矿净增产能将达5530万吨/年,四季度增加产量预计达802.5万吨。 

  

  业内人士表示,多地落实加大煤炭供应力度,将对缓解全国煤炭供需矛盾、稳定煤炭价格、促进煤炭行业健康发展、确保民众安全温暖过冬起到积极作用。 

  

  谈及煤炭供应紧张的原因,吴琦表示,主要有以下几个方面,一是供应端,受山西洪灾导致煤矿关闭、以及新批复煤矿数量及产能大幅减少等因素影响,煤炭增产不及预期,使得煤炭供应日趋紧张;同时,全球煤炭贸易下跌严重,我国煤炭的进口受到较大制约。二是消费端,部分地区“两高”项目盲目发展,使得煤炭消耗量大幅增加,进一步加剧了煤炭供应压力。 

  

  上市公司将做好煤炭供应工作 

  

  煤炭供应问题也引起了A股投资者的关注。《证券日报》记者注意到,在深交所互动易和上证e互动两个平台上,部分投资者对“煤炭市场供应、储煤情况、煤炭价格”等相关话题进行了询问和讨论。 

  

  例如,有投资者咨询露天煤业,“公司有没有被要求增产煤炭市场供应?煤炭售价近期会不会有变化?”该公司回复表示,2021年露天煤业计划原煤生产4600万吨、销售4600万吨,目前没有增产计划。公司将会按照政策要求,做好煤炭供应工作。 

  

  盘江股份回应投资者询问煤炭供应情况时表示,“随着供给侧结构性改革的深入推进,贵州省周边省份落后煤炭产能逐渐退出,西南地区仅贵州省为煤炭净调出省,公司作为西南地区最大的煤炭生产企业,承担着西南地区煤炭供应和能源供应任务。公司煤炭市场需求稳定,除了承担贵州省内煤炭供应重要任务,还与周边的攀钢、柳钢、昆钢等钢厂形成了长期稳定的供应关系。公司的煤炭产品销售市场可以得到保障。” 

  

  当前,我国煤价正处于历史高位。在国内经济恢复态势延续、国际大宗商品价格上涨趋势尚未发生逆转的情况下,煤炭价格保持高位将会持续一段时间。神火股份回应,“目前,煤炭产品销售采取零库存战略,煤价上涨肯定会提升盈利水平。” 

  

  展望中长期,部分机构仍看好煤炭板块,预计年内上市公司业绩将超市场预期。中泰证券929日研究报告指出,市场对煤炭供应端的约束还存在较大预期差,煤炭产能释放空间小,未来,煤炭就是稀缺资源,存量产能就是高额利润,资产有待重估,股价对此反映并未充分,坚守板块投资价值。 

  

  108日,川财证券研报指出,在动力煤价格持续上涨的助推下,煤炭行业利润不断增厚,同时,行业利润增速不断加快。根据中报数据及统计局近两个月披露的行业数据显示,三季度、四季度行业利润仍有可能超越市场预期。 

  

  

 
分享到: