以柔性显示技术为名 开启青岛未来新图景
  • 发布日期:2021年02月23日
  • 作者:
  • 来源:青岛财经日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  提到柔性屏,许多人并不陌生。在庆祝深圳经济特区建立40周年晚会上,由我国自主创新研发的近万片柔性屏亮相晚会,为观众带来了前所未有的视觉震撼。这家企业是深圳柔宇科技股份有限公司,也是全球最早专业从事彩色柔性显示技术研发的企业。 

  

  日前,在青岛市科技局的组织下,柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿团队与青岛本土科技企业、金融机构面对面进行了交流。来自科技企业、金融机构、深创投、青岛科创母基金等代表近70人参加了本次沙龙。 

  

  自主研发另辟新赛道 

  

  可以说,在柔性显示技术领域,柔宇科技是最早的“入局者”。没有先例可参考、也没有已有技术可供借鉴、在研发过程中困难重重……正如刘自鸿在沙龙上所言,自主研发并非坦途。 

  

  从2012年创业至今,柔宇科技共经历三个阶段。2012年至2014年,技术上实现了“从01”的小目标,研发出仅有0.01毫米的全球最薄全柔性显示屏;2014年至2018年,企业实现了“从1N”的产业化阶段——建设了全球第一条全柔性显示屏大规模量产线,发布了全球首款折叠柔性屏手机“FlexPai(柔派),并实现了全柔性显示屏的大规模量产。 

  

  2018年至今,柔宇科技在“NN+”的维度上持续深耕,在产业化向应用化转换的路径上深耕。不同于一般显示屏生产商的是,柔宇科技具备产品创新及垂直整合能力,可往产业链下游延伸,提供消费级终端产品及企业级的解决方案。据悉,目前,柔宇科技已与青岛达成合作,将共建投资160亿元的全柔性屏生产基地,在岛城打造国内一流的柔性屏生产基地。 

  

  如今,我国已逐渐迈入柔性显示时代。放眼全球显示屏生产企业,多数采用的是低温多晶硅柔性显示技术。 

  

  而柔宇科技则是坚持走“超低温非硅制程集成技术”的自主研发道路,打破了硬屏时代中国企业作为“跟随者”的局面。 

  

  开启关于曲线的更多想象 

  

  随着5GAI等技术的飞速发展,人机交互端口需求增大,新型显示技术,正在成为新一代信息技术的先导性支柱产业。深圳柔宇科技股份有限公司战略投资总监张旭东表示,未来将是是万物互联的模式,而柔性显示技术将创造下一代交互体验。 

  

  在沙龙分享环节,刘自鸿拿出一款由柔宇科技自主研发的折叠屏手机向来宾进行了展示。记者看到,这款手机看起来与普通全面屏手机无异,展开后则变成了一款7.8英寸的平板电脑。刘自鸿介绍到,柔宇科技自主研发生产的柔性集成电路和全柔性显示屏具有耐弯折的特性,已可做到无折痕和类镜面平整度,可弯折次数达180万次,耐用性大幅提升。 

  

  有着“上帝的建筑师”之称的安东尼·高迪·科尔内特曾言,直线属于人类,曲线属于上帝。正如曲线所具有的柔性和灵动的特点,如今,柔宇已经进入智能移动终端、智能交通、文娱传媒、智能家居、运动时尚、办公教育等丰富场景。 

  

  柔性显示技术赋能万物的特点让与会代表纷纷看到了产业升级的新商机。主持人的话音刚落,有意向的与会代表便迫不及待地开始“抢话筒”发言。 

  

  来自青岛海尔智能技术研发有限公司产品开发总监王定远在提问中表达了对柔宇科技的柔性显示技术的极大认可。他表示,如今,智慧大屏已经飞入寻常百姓家,而柔性显示的特色为空调、冰箱等曲面和弧面的家电带来了新的生机。下一步,希望可以与柔宇科技合作实现产品成本优化。 

  

  会上,双方就设备投资、工艺简化、在中高端产品适配上初步达成了共识。刘自鸿表示,一方面,柔宇科技自主研发的超低温非硅制成集成技术可以具有的高透明度、良率显著提高、产品弯折可靠性等优势可精简生产流程,优化产品成本;另一方面,柔宇科技可针对不同场景、不同用户需求,对柔性显示屏的尺寸进行灵活定制,更好地促进柔性显示在智能家电领域的引用和量产。 

  

  在意犹未尽的提问和回答中,2小时的科创沙龙接近尾声。这场以柔性显示技术为名的科创沙龙,正在悄然开启青岛未来的新图景。 

 
分享到: