深圳40年乘风破浪 多层次资本市场现雏形
  • 发布日期:2020年10月15日
  • 作者:
  • 来源:财富动力网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  经济特区建立40周年来,深圳从宝安县一个鲜为人知的小渔村成为亚洲第五大城市、全球第十一位金融中心城市。在深圳特区40年乘风破浪的路上,依托深圳证券交易所,多层次资本市场体系在这座城市加速发展中扮演着至关重要的角色,同时也为本土企业发展提供必不可少的重要支撑。截至目前,深圳A股上市公司已达323家,总市值达到89296.58亿元。 

  

  深圳特区多层次资本市场现雏形 

  

  深圳经济特区建立40周年,以1990年深圳证券交易所的成立为标志,深圳资本市场实现了从无到有、从小到大的跨越式发展,监管体系和制度建设不断成熟,市场规模日益壮大,初步形成了主板、中小板、创业板的多层次资本市场体系,呈现出证券业、基金业等共同蓬勃发展的良好局面。 

  

  其实,在深圳证券交易所还未成立之前,深圳就有5家股份制公司,被称为“老五股”。深发展(现为平安银行)、深万科(现为万科A)、深金田、深宝安(现为中国宝安)和深原野(现为世纪星源)这五只深圳本地股实现了股份制改造并上市,构成了中国证券市场的雏形。 

  

  目前,深圳上市公司数量已从最初的“老五股”增长至20201013日的323家,A股总市值达到89296.58亿元。涵盖行业包含金融、房地产、信息技术、生物医药、高端制造等。市值超过1000亿元的109A股上市公司中,深圳公司有18家,仅次于央企林立的北京。 

  

  深圳正源源不断地培育一大批优秀的民族品牌企业,已在境内外上市的公司中,腾讯控股、中国平安、招商银行、万科、恒大已晋身“世界500强”,中兴通讯、顺丰控股、比亚迪、汇顶科技、华大基因等企业在行业处于领先或领导地位,瑞声科技、大族激光、信维通信、中集集团、欧菲科技等一大批高端制造企业成为细分行业的全国乃至全球龙头企业。 

  

  2020年恰逢我国资本市场建立30周年,深圳作为我国改革开放的试验田,正以敢拼、敢干的勇气为我国资本市场的发展壮大先试先行。面对金融风险和种种挑战,我国资本市场将会坚持开放自由与规范化结合,以供给侧结构性改革为主线,提高服务实体经济的能力,提升贸易投资去成本化、便利化的水平。 

  

  先行先试助力资本市场高质量发展 

  

  1011日晚间,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025)》提出,支持深圳在资本市场建设方面先行先试,推进创业板改革并试点注册制、试点创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)、建立新三板挂牌公司转板上市机制、优化私募基金市场准入环境等。 

  

  中信证券认为,《方案》提出一系列依托深交所的改革试点。一是深化创业板注册制改革,完善新三板转板机制,理顺多层次资本市场结构;二是优化CDR制度,吸引优质企业回归A股;三是优化私募基金市场和创业投资企业市场。一系列改革旨在强化对科技型企业的融资支持,保障产业链安全。 

  

  川财证券研究所所长、首席经济学家表示,创业板改革并试点注册制已落地,企业融资发行速度大幅加快,大大压缩了企业的上市排队时间。私募基金方面,探索优化创业投资企业市场准入和发展环境,营造更加透明公正的市场环境,破除隐形壁垒,鼓励支持优质私募基金充分发展,将会使得私募基金更好服务实体经济。 

  

  824日,首批企业集体挂牌,创业板改革并试点注册制平稳落地。一个多月以来,注册制下创业板共有35只新股上市交易,市场整体平稳,制度规则和技术系统经受住检验,改革成效初步显现,为推进资本市场存量改革奠定了基础。开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜认为,在创业板注册制改革试点形成示范效应后,可逐步向主板和中小板推广。 

  

  对于《方案》提出的深圳先行先试CDR,中山大学国际金融学院教授周天芸表示,发行CDR可以推进股票市场的发展,加快资本市场国际化进程。我国资本市场的国际化是必然趋势,包括机构、交易品种、交易制度、市场监管等多方面的国际化,CDR作为金融创新品种,有助于打开境内外资本市场合作空间,是资本市场更加国际化的信号,有助于提高资本市场监管水平及国际知名度,并使之逐步与国际接轨。 

  

  在试点创新企业发行CDR方面,孙金钜表示,创业板注册制试点改革已经推出,创新企业境内发行CDR的政策障碍已经消除,亟待具体项目的推进。同时,CDR的试点推进需要进一步提升创业板对创新企业的吸引力。 

 
分享到: