从中国车都到中国汽车湾
  • 发布日期:2020年05月22日
  • 作者:
  • 来源:长江日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  林立的打桩机、穿梭的渣土车、挥汗如雨的建设者……常态化疫情防控中推进复工复产的武汉西南端,以长江沿线为轴,拉开一条全新的城市建设骨架。 

 

  这是武汉经济技术开发区在刚刚过去的经济形势分析会上,提出致力做强做优的“长江沿岸科技新城发展带”。这条舒卷而出的长江沿岸科技新城发展带,在武汉开发区内绵延72公里。 

  

  国家级智能网联汽车基地占据C位,汽车芯片、无人驾驶、新能源、氢燃料电池为代表的下一代汽车产业云集,万亿级汽车产业宏图摆出阵势。 

  

  肇始于1991年,武汉开发区铸造“中国汽车城”,总经济规模保持中西部国家级开发区第一,助力武汉自上世纪90年代起,在汽车这个集新技术、新材料等运用最领先的制造业门类里,埋下追赶的种子,对标广州、上海等汽车城,学经验谋发展。每年,百万辆汽车从武汉开发区驶出,以东风汽车为首的东风大道,孕育千亿产值,执武汉产业牛耳。 

  

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,高质量谋划“十四五”规划,把经济主战场从东风大道平移到长江沿岸,武汉开发区毫不动摇国家级开发区的使命,拟向世界提交一份中国制造新发展的答卷。 

  

  这份答卷,将回答如何理顺保护与发展的关系问题。 

  

  按照国家战略,“长江经济带”坚持共抓大保护、不搞大开发的战略导向。过去几年,武汉开发区投入数百亿元,恢复围绕长江边的26个湖泊、16座青山的“绿”模样。全区形成共识,“生态优先、绿色发展”这一理念,在推动区域发展,特别是走向沿江发展中居于统领地位。 

  

  然而,“不搞大开发”,不是不发展的理由。不搞大开发,是要刹住无序开发、破坏式开发和超范围开发,开发须在资源环境的承载能力之内,以保护修复长江生态环境为前提,实现科学、绿色、可持续,才不会大开发演变为大破坏。 

  

  武汉开发区长江沿岸产业部署,立足破除无效供给,大力实施创新驱动发展战略,培育发展先进产能。处于武汉开发区沿江发展腹地,占地90平方公里的智慧生态城,三分之二是生态绿地,三分之一可供开发的土地未计划引入工业项目,全部为现代服务业,按照以产兴城、以城促产、产城融合、均衡发展的思路,打造产业集聚高地、人口集结热土,建设宜居宜业的科技新城。 

  

  当今国际经济版图,湾区经济重要且时尚。全球发展条件最好、竞争力最强的城市群云集于此。纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等三大国际知名湾区,呈现经济结构开放、资源配置高效、聚合效应强大、国际交往发达特点,引领技术变革,带动全球经济向前。 

  

  湾区经济发力,长江经济带崛起,中国的“江湾时代”或将到来。武汉开发区转战长江沿岸,以湾区视野对标发展路径,以湾区标准刷新营商环境,吸引全球资源聚焦。 

  

  如果说,发端于东风大道的汽车产业,填补武汉开发区经济规模有没有的空白,那么走向长江沿岸的下一代汽车产业,将成为检验武汉开发区经济规模好不好的标尺。能不能在长江经济带绿色发展中起到示范作用,这是使命,更是鞭策。 

  

  从“都”到湾,一字之变,凝聚29年战略定力和历史耐心,武汉开发区以追求卓越的执着与脚踏实地的信念,拿出一争风云的勇气,在面向下一个百年的世界智造区域竞争中,健步前行。 

  

 
分享到: