自贸试验区推动青岛新一轮高水平改革开放 四区叠加独特模式助力全市经济高质量发展
  • 发布日期:2019年09月27日
  • 作者:
  • 来源:青岛财经日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  826日,国务院发布关于同意设立中国(山东)自由贸易试验区的批复,《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)正式出台。至此,我国自贸试验区版图经历4次扩容,累计批复自由贸易试验区18个,形成“1+3+7+1+6”新格局。山东自贸试验区涵盖济南、青岛、烟台三大片区,其中青岛片区面积最大、位置最重要、试点任务最集中,体现了党中央、国务院对青岛的重托。自贸试验区将为未来青岛经济的高质量发展迎来新的发展机遇。 

  

  自2013年上海自贸试验区建设以来,我国自贸试验区建设已经初步形成了陆海统筹的开放态势,在投资贸易自由化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域进行了积极的探索。对内,自贸试验区的建设可以推动政府从审批者转型为监管服务者,外资和民资有望进入原来审批门槛很高或者垄断的行业,给经济活动带来新的活力,同时推动央企和国企的改革;对外,可以促使发达国家认可中国的市场经济地位,进入更多全球经济、政治、文化活动。 

  

  目前我国已经多批次批复了18个自贸试验区。各个自贸试验区肩负的使命和任务各不相同。比如,广东自贸试验区定位是粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地;福建自贸试验区定位是深化两岸经济合作的示范区、21世纪海上丝绸之路核心区,打造面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。就青岛而言,青岛片区共52平方公里,是山东自贸试验区面积最大的片区,定位是重点发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等产业,打造东北亚国际航运枢纽、东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区、打造我国沿海重要中心城市。 

  

  山东自贸试验区青岛片区叠加了“自贸试验区、保税港区、国家级开发区、财富管理金融综合改革试验区”的四区叠加模式,各领域改革开放方面拥有很大的自主权。这将给山东自贸试验区青岛片区带来新的发展机遇与制度红利,推动青岛经济高质量发展。 

  

  一是激发企业活力,吸引更多企业走进来。自贸试验区将为国内企业的贸易投融资活动提供极大的便利性,吸引更多国内企业在自贸试验区内设立新的机构;此外,《方案》提出全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,这将给予外资在青岛更多发展机会,有助于吸引外资入驻。伴随着更多国际企业进入自贸试验区,内外资将更加平等、充分地竞争,有利于激发青岛片区内企业活力,提升市场效率,让市场充分发挥资源配置的决定性作用,持续提升经济质量。据统计,上海自贸试验区设立一年内,吸引了1.2万家企业投资注册,超原上海保税区20年注册数量,其中外资企业约1400家,包括12家跨国公司地区总部;天津自贸试验区运行一周年,新登记市场主体16818家。 

  

  二是推动对外投资,支持青岛企业走出去。得益于“一带一路”倡议和自贸试验区改革,国内企业“走出去”参与国际竞争和合作的意愿和能力大幅提高。《方案》提出,完善企业“走出去”综合服务体系,支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。自贸试验区青岛片区的设立将为青岛本土企业“走出去”打开了一个更加便捷的通道,未来会有越来越多的青岛企业,借助自贸试验区的新体制、宽松环境,从自贸试验区启航,拓展海外市场,通过开展海外投资并购业务,完成全球资源配置和布局,提高青岛本土企业国际化竞争能力。 

  

  三是发挥海洋优势,打造蓝色海洋经济。海洋是青岛最大的优势和最鲜明的特色。2018年,青岛的海洋经济比重超过四分之一;青岛更拥有雄厚的海洋经济研发力量,中国海洋大学是我国海洋领域唯一的985高校,青岛有国内涉海大学和研究机构26家,部级以上涉海高端研发平台34家,一大批科研人才将助力产学研一体化。《方案》提出青岛片区要重点发展现代海洋产业,打造海洋经济发展示范区。蓝色海洋经济将是青岛发展的重点,青岛片区的设立将对青岛海洋产业带来新的重大发展机遇。 

  

  四是深化金融创新,扩大金融对外开放。山东自贸试验区青岛片区将在金融创新方面积极实验。探索通过人民币资本项下输出贸易项下回流方式,重点推动贸易和投资领域的人民币跨境使用;允许区内注册的法人机构按规定开展跨国公司集团内跨境双向人民币资金池业务和经常项目集中收付业务;推进人民币贸易融资资产跨境转让、人民币信贷资产跨境转让、商业保理资产跨境转让、租赁资产跨境转让和银行不良资产跨境转让时用人民币计价结算;积极推进外资股权投资管理机构、外资创业投资管理机构募集人民币资金,在区内发起管理人民币股权投资和创业投资基金;鼓励创新知识产权保险业务,开展基金管理服务专项改革创新。这些金融改革探索将构建与国际金融市场高度接轨的金融环境,为区内主体提供投融资便利与金融服务。 

  

  依山畔海,青岛作为山东省经济发展的“龙头”,将凭借独特的地理区位优势与自由贸易试验区的制度红利,进一步把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚之城。 

   

 
分享到: