美联储会议纪要:可能在11月中旬或12月中旬启动Taper 明年加息与否现分歧
  • 发布日期:2021年10月14日
  • 作者:
  • 来源:界面新闻
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  随着美联储超宽松政策进入转向阶段,市场正在热切期待有关“何时动手”的消息。最新的会议纪要显示,与会者普遍认为只要经济复苏基本保持在正轨上,一个逐渐减少购债直至明年年中完全中止的日程将会是合适的。FOMC委员们在9月会议上表示,如果在11月会议上做出Taper的决定,启动这一进程的时间将会是11月中旬或是12月中旬。 

  

  更进一步的是,会议纪要也给出了一项“说明性”的Taper方案,在会上委员们讨论了一项每月减少100亿美元国债和50亿美元抵押贷款支持证券购买的计划,并将其称为“直接、适当、可能遵循”的模板。与此前多位官员公开表态一致,在九月会议上多名官员倾向于比150亿美元/月更快的Taper速度。更重要的是,纪要显示没有委员倾向于延后或者放缓Taper节奏。 

  

  根据日程,今年最后两次FOMC会议将在113-4日和1215-16日举行。从美联储9月开始清晰给出Taper预期来看,可以期待11月会议上明确敲定Taper事宜。 

  

  相较于干脆且明确的Taper预期管理,会议纪要对于加息时间的表述显示美联储官员们存在较大的分歧。在上个月会后公布的经济预期中,18名委员中支持和反对在2022年底前加息的各占一半。 

  

  会议纪要显示,多名与会者强调,经济状况将可能使得基准利率在未来数年维持低位,一些与会者耶表示通胀在未来几年可能会持续面临下行压力。反对者则认为到明年年底前就业市场和通胀指标都将达到美联储设定的加息指引,其中亦有委员担忧通胀可能会在2022年持续走高。 

  

  多数美联储官员在会议上认同,由于供应链中断和劳动力短缺持续的时间、以及对价格和薪酬的影响都要比目前预期的严重,通胀的主要风险依然趋于上行。在短短13页会议纪要和美联储职员经济预期中,通胀一词出现多达79次,足以显示这一问题的复杂程度。 

  

  

 

 
分享到: