因为“脱欧” 这份工作年薪近50万还缺人
  • 发布日期:2021年09月14日
  • 作者:
  • 来源:国际金融报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  上世纪30年代,美国经济大萧条时期,由于乳制品严重过剩,大量牛奶滞销,农场主为了保证利润,把大量过剩的牛奶直接倒进密西西比河。 

  

  如今,历史教科书里出现的“倒牛奶”事件正在英国上演。 

  

  这次“倒牛奶”的人,不是资本家,而是农民和食品制造商。 

  

  受“脱欧”以及疫情影响,英国劳动力短缺,卡车司机严重不足,供应链受到影响,在英国主要牛奶产地,奶农或面临倒奶窘境。 

  

  此外,当地时间912日,CNN援引东苏格兰种植者协会副会长伊恩·布朗的话报道称,以往每年中的几个月,一些来自罗马尼亚和保加利亚的季节性工人在英国收割蔬菜,如今这类工人短缺。蔬菜无法收割以及被运送到超市,这意味着他种植的作物中将有10%15%被浪费,价值大约20万英镑(约合人民币179万元) 

  

  劳工短缺 

  

  英国“脱欧”之后的就业规定让许多移民被迫回国,再加上疫情肆虐,英国劳动力极度短缺。 

  

  据英国国家统计局的数据,2020年,约有100万名非英国出生的常住人口离开英国。这个数字创下了自第二次世界大战以来英国常住人口的最大年度降幅。 

  

  据路透社报道,自从今年英国经济解封以来,企业一直在抱怨缺少工人,特别是在酒店、食品加工和物流领域。 

  

  目前,英国卡车司机的缺口已经创下历史纪录。据CNN报道,英国物流发言人称,如今卡车司机的短缺估计在9万至12万人之间。 

  

  在英国“脱欧”之后,许多卡车司机被归入“低技术劳工”,他们大部分来自东欧。英国最新的积分制希望留下更多接受过教育的劳工和技术工人,所以禁止“低技术劳工”在境内就业。 

  

  此外,在“脱欧”后,边境审查时间延长,卡车司机按照行驶里程收费而不是按时间收费,这其中造成的损失令他们难以承受。 

  

  据CNN报道,英国的年轻人不愿意从事卡车运输业等问题也加剧司机短缺。 

  

  卡车司机协会指出,受新冠疫情影响,去年有约3万场驾照考试没有如期举行。 

  

  卡车司机短缺导致许多公司不得不想方设法吸引员工。 

  

  超市业巨头乐购(Tesco)将向9月底前入职的司机发放1000英镑奖金。 

  

  高端超市Waitrose在过去18个月已给卡车司机平均涨了7000英镑工资,还给新入职的司机提供1000英镑入职奖励。如按年薪计算,卡车司机年薪已达53780英镑(约合人民币48万元)。而英国的中学教师、律师、建筑师的平均年薪为40880英镑、43190英镑和42930英镑。 

  

  连锁反应 

  

  劳动力短缺导致供应链问题在英国进一步恶化:物流运输受阻、超市货架缺货、餐厅关门。 

  

  据《泰晤士报》报道,英国最大超市的老板们将食品短缺描述为“史无前例”。他们警告说,由于缺少司机,圣诞节期间的供货都将受到影响。 

  

  此外,据CNN报道,英国已有超过1000家麦当劳门店宣布暂停销售奶昔,宜家在英国和爱尔兰的21家门店所出售的约9000款产品中,有1000款已经缺货。 

  

  英国工业联合会表示,8月英国的零售库存已经跌至历史低点。目前,英国各行业面临的供应链紧张问题愈发明显。 

  

  另据英国《每日邮报》报道,由于英国“脱欧”后,在屠宰场工作的屠夫人手短缺,农民可能将被迫销毁近10万头猪。大量生猪如果不能及时被屠宰,将不得不用其他方式被销毁,因为继续喂养它们变得非常不合算。 

  

  英国商会(BCC)表示,供应链中断可能会在未来几个月减缓英国的经济增长。这意味着经济要到2022年第一季度才能恢复到疫情前的规模,晚于英国央行预测的2021年最后一个季度。 

  

  后续影响 

  

  除了劳动短缺问题,英国“脱欧”后还面临诸多“后遗症”。 

  

  当地时间910日,英国国家统计局发布的统计报告显示,7月份英国对欧盟贸易额大幅下降。受英国“脱欧”与全球疫情影响,今年7月的出口额比2018年同时段减少了17亿英镑(约合人民币152亿元),进口额则减少了30亿英镑(约合人民币268亿元)。尽管英国在同期对非欧盟国家的出口额增加了7亿英镑(约合人民币62.5亿元),但仍无法逆转整体下降趋势。 

  

  报告分析,贸易总额下降的主要原因是医药产品的贸易额减少,英国“脱欧”后实施单独监管批准程序对该类产品的贸易额影响很大。 

  

  此外,值得注意的是,自1950年以来,英国一直是德国前十大贸易伙伴之一。但英国“脱欧”后,在新的贸易法规冲击下,英国今年可能跌出德国前十大贸易伙伴名单。 

  

  业内专家认为,英国正在失去整体竞争力。英国在对外贸易重要性上的损失是英国“脱欧”的必然结果,其影响可能会长期存在。 

  

   

 
分享到: