过去6个月美股美债高度正相关 是高通胀在“作祟”
  • 发布日期:2021年09月14日
  • 作者:
  • 来源:智通财经网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  市场对美国关键的通胀数据感到担忧,若这些数据改变对美联储退出经济刺激计划和加息时机的预期,则可能冲击股市和债市。 

  

  因Delta变种病毒的影响,受疫情困扰的经济体重新开放的速度放缓,以及供应紧张引发的价格压力,导致全球股市和国债上周双双下跌。 

  

  上周五公布的一些生产者价格指数超过了预期,由于供应持续中断,美国8月份PPI同比增长8.3% 

  

  目前,人们对通胀的担忧挥之不去,各国央行纷纷推出刺激措施,劳动力短缺问题也在劳工市场适应新的工作现实之际突然出现。 

  

  道富环球市场亚太区宏观策略主管Dwyfor Evans表示,通货膨胀将在年底回落,但只是逐步回落。他认为: 

  

  “通货膨胀比六个月前任何人预期的都要棘手得多。我们确实认为,今年年底通货膨胀率将会下降。不过,相当清楚的是,今年下半年通胀放缓的步伐仍将非常、非常缓慢。”“即使是在欧元区,英国和其他地方,通货膨胀也非常高。这将在”央行能否提前实现货币政策正常化“方面增加不确定性因素,并在短期内会影响市场情绪。” 

  

  Miller Tabak首席市场策略师Matt Maley认为,1.4%10年期美国国债收益率是关键,而目前该收益率约为1.33% 

  

  Maley表示,“看看债券市场。过去两周,我们看到了上述逊于预期的数据(主要是逊于预期的就业报告),但美国10年期国债收益率在这两周从1.26%升至1.33%。” 

  

  “我们仍然认为,10年期美国国债收益率必须升至8月高点1.37%以上(或者说是1.4%),才能确认这次突破,但如果这种情况发生了,也将证实债券收益率的几个月上行趋势发生了变化。如果这种情况在数据不强劲(华尔街不断下调预测)的时候继续发生,那将是一个更加清晰的信号,表明滞胀确实将成为未来的一个问题。” 

  

  BTIG首席股票和衍生品策略师Julian Emanuel指出,股票和债券之间的联系日益密切: 

  

  “在过去6个月的大部分时间里,美国的股票和债券的走势一直呈高度正相关,这与过去20年市场习惯的风险和避险资产的走势不同,但与通胀趋势时期的关系相一致。” 

  

  “这种相关性对双方都在上涨时有利,但如果势头发生变化,会发生什么呢?上周五的交易似乎就是这种情况。无论如何,在传统的投资组合背景下,股票和债券的共同走势会使风险管理复杂化。” 

  

  正在研究通胀预期会对工业股和消费必需品ETF造成什么不同影响的加拿大皇家银行衍生品策略师Amy Wu Silverman表示: 

  

  期权市场对6个月或12个月期间的价格没有任何担忧。期权市场认为,目前对消费必需品行业通胀的担忧不会持续。但长期来看,期权市场对工业股未来的通胀情况喜忧参半。 

  

  从本质上看,期权市场对消费品价格的通胀担忧似乎是暂时的,但认为生产行业的通胀将持续较长时间。 

  

   

 
分享到: