欧洲央行Schnabel:密切监控通胀形势 如有意外将果断采取行动
  • 发布日期:2021年09月14日
  • 作者:
  • 来源:智通财经网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  欧洲央行执行委员会成员Isabel Schnabel表示,欧洲央行目前没有看到消费者价格快速上涨带来的风险,但该央行正在密切监控形势,如果价格持续上涨,将果断采取行动。 

  

  Schnabel在德国巴登巴登向公众表示:“持续过度通胀的可能性仍然很小。如果通胀率能够意外地很快持续达到2%的目标,我们将同样迅速果断地采取行动。” 

  

  她表示,欧洲央行正在密切关注可能导致价格上涨的因素,包括长期供应瓶颈、经济结构变化以及预期变化。 

  

  Schnabel发表讲话之际,德国正在进行一场以通胀为主要议题的竞选活动,但这一活动并未主导舆论。而在民调中领先的社会民主党候选人Olaf Scholz上周表示,消费者价格需要密切监控,同时指出,市场普遍预期近期的上涨只是暂时的。 

  

  Schnabel还补充道:“重要的是对近期的价格上涨提供一个实际的解释,并评估未来的风险,特别是在德国,许多所谓的专家和媒体再次引起人们的恐惧。” 

  

  她表示,欧洲央行的货币政策不能只取决于德国的情况,因为该国的通胀速度明显快于希腊等欧元区成员国。 

  

  数据显示,德国8月消费者价格指数上涨3.4%,为2008年以来的最高水平,主要受销售税削减政策逆转和能源成本上涨等特殊因素所致。德国央行表示,通胀可能会在今年晚些时候达到5%,然后在2022年再次放缓。另外,欧洲央行也预测,明年整个欧元区的利率将会放缓。 

  

  

 

 
分享到: