日本三大车企第三财季利润大幅反弹 丰田领跑
  • 发布日期:2021年02月23日
  • 作者:占亚娥
  • 来源:盖世汽车
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  20201012月,日本三大汽车制造商(丰田、本田和日产)的利润均从疫情大流行带来的衰退中反弹,出现了回升趋势。三大车企也均上调了截至今年331日财年的全年营业利润预期。 

  

  在第三财季(去年1012),丰田成功实现全球销量的增长。随着汽车消费需求从全球疫情封锁和停产的打击中反弹,该公司第三财季全球销量同比增长6.9%240万辆。 

  

  尽管当前全球芯片短缺仍在持续,丰田依然提高了整个财年的销量预期。丰田汽车首席财务官Kenta Kon针对芯片短缺的现象表示,预计该问题在短期内不会对该公司汽车产量产生影响,但会继续监控风险。丰田汽车预计,芯片短缺问题将在夏季之前基本得到解决。 

  

  丰田因此将本财年(截至今年331)的销量预期从此前的940万辆上调至970万辆。新的销量目标虽较上一财年的1050万辆有所下降,但仍突显出该公司在疫情下的抗跌能力。相比之下,日产汽车和本田汽车则下调了本财年的销量预期,称车用芯片供应短缺将阻碍汽车产量以及未来的交付量。 

  

销量,日本三大车企财报 

  

  日产第三财季全球销量同比下降9.6%110万辆,该公司将本财年的销量预期下调15万辆至400万辆,这一销量目标相较上一财年的490万辆同比下降19%。不过当季,得益于成本控制措施、更强的定价能力和较低的新车激励措施提振了业绩,日产全球营业利润同比上涨19% 

  

  日产当前预计,在截至331日的财年中,该公司将出现2050亿日元(19.9亿美元)的运营亏损,这将是该公司有史以来最大的年度亏损。不过日产首席执行官内田诚(Makoto Uchida)表示,成本控制的改善以及零售销量和定价能力的更好结合正逐步提升日产的盈利能力。日产表示,在本财年前三财季,该公司每辆车的营收增长了1.7%,库存下降了25%,固定成本下降了12% 

  

  而本田汽车第三财季的全球销量同比下降了11%140万辆,出于芯片短缺带来的影响,该公司将本财年的销量预期下调了10万辆至450万辆。本田这一销量目标较上一财年减少6.1%,但该公司现在正取代日产,成为日本第二大汽车制造商。利润方面,本田第三财季营业利润大增67%,主要得益于销量的增长、成本削减措施和研发支出的减少。 

  

  丰田在日本三大汽车制造商中走在了最前。丰田称,销量增长推动该公司第三财季营业利润增长54%9879亿日元(95.7亿美元),营业利润率高达12.1% 

  

  尽管新冠病毒疫情仍在蔓延,全球芯片短缺迫在眉睫,丰田还是将本财年营业利润预期上调至2万亿日元(193.7亿美元),几乎是此前预期的两倍。虽然修改后的年度利润目标较该公司上一财年的2.4万亿日元(232.5亿美元)的利润仍有所下降,但营业利润率将达到强劲的7.5% 

 
分享到: