携手成都 创造中日地方合作新样板
  • 发布日期:2020年11月18日
  • 作者:
  • 来源:金融投资报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  1117日,在“知名跨国公司投资四川座谈会”上,日本欧力士集团大中华区董事长刘国平在发言中表示,欧力士(ORIX)集团参与并见证了中国改革开放四十多年来经济发展进程。中国已经成为欧力士海外业务最重要的市场之一。会后,刘国平接受了媒体记者的集体采访。 

  

  与成都市开展多方面合作 

  

  刘国平表示,117日,在“第三届中国国际进口博览会参展商联盟智慧供应链专业委员会第一次会议”上,欧力士与成都市政府签署了战略合作框架协议。双方将在中日(成都)地方发展合作示范区合作运营方面合作,共同建设新时代中日双向开放发展引领区、西部文创产业发展典范区、中日第三方市场联合拓展先行区,以及中日地方发展合作示范区。 

  

  据悉,今年6月初,国家发改委批复成都及天津、大连、上海、苏州、青岛等6个城市建设中日地方发展合作示范区,努力创造中日地方合作新样板,促进高水平开放型经济发展。其中,中日(成都)地方发展合作示范区将聚焦文化创意产业,建设业态集聚、功能提升的文化创意场景,助力优质企业成长,吸引聚集行业领军人才,打造文化创意创新合作平台。 

  

  刘国平同时表示,双方还将在中日产业超级链接平台建设方面合作,设立欧力士(中国)产业运营控股集团公司,承担欧力士大中华区产业运营总部职能,立足成都辐射全国;在TOD综合开发方面合作,打造中日合作TOD地标项目及国际化创新公园社区;在金融服务方面合作,共同争取设立融资租赁、商业保险、小额贷款、证券、保险、消费金融公司等金融机构。 

  

  双方的战略合作以平台经济、功能经济和生态经济为中心,探索新形势下国际产业合作新模式,打造具有国际影响力的中日产业合作示范性平台,必将有力助推成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,全力打造具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地。 

  

  融入中国经济的“双循环” 

  

  刘国平介绍,近年来,欧力士通过直接、间接方式,在四川重点领域进行了产业布局。以成渝两市为核心拓展了融资租赁、环保水处理、基础设施立体停车场运营、文旅文创等产业。 

  

  在融资租赁业务方面,截至目前,欧力士在四川省累计投放约10亿元,主要针对客户需求提供设备融资租赁等金融支持业务,行业分布以汽车、电子、光学、精密零部件加工为主。 

  

  在环保水处理业务方面,欧力士参与战略投资的中国水务集团,2019年在四川省内已成立法人机构四川深通环境技术有限公司,主营业务为供排水业务、排水管网运营维护业务、污水处理业务和水环境综合治理业务。 

  

  在立体停车场运营业务方面,由欧力士参与战略投资的首钢集团旗下首程控股,是中国从事停车场业务第一股上市公司,目前首程控股正在成都高新区及西部智谷园区开展停车场运营管理业务。同时,欧力士也是目前中国最大的海洋主题公园运营商,目前参股了位于天府新区的成都海昌极地海洋世界,由海昌海洋公园控股有限公司负责运营。 

  

  “在资本投入的同时,欧力士更注重管理和技术等先端运营理念的注入,伴随投资伙伴共同成长。同时,我们也非常关注管理团队的本土化管理。”刘国平称。 

  

  对于中国经济实施的“双循环”发展战略,刘国平表示,面对今年以来新冠疫情在全球爆发及蔓延,世界经济不断遭受重创的情况,欧力士持续关注中国在双循环新经济格局下呈现出巨大的市场潜力,不断加大投资中国。新冠疫情期间,在提供大量防疫物资捐助的同时,携手日本高砂(TAKASAKO)热学,引入代理日本院感防控先端技术设备,并实现了该设备的中国制造;是疫情爆发以来首个从海外引进拥有国际领先技术的产业合作项目。 

  

  今年9月,作为唯一来自日本的基石投资人,欧力士参与农夫山泉香港IPO,再次展现了欧力士对中国经济发展的信心,也验证了中国市场对外资企业的吸引力。 

 
分享到: