匈牙利波兰否决欧盟财政预算 恢复基金恐难产
  • 发布日期:2020年11月18日
  • 作者:
  • 来源:第一财经日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  当地时间16日,匈牙利和波兰投票否决了欧盟2021~2027财政预算,这也使得总额达1.8万亿欧元的财政刺激计划——“恢复基金”无法启动。 

  

  匈牙利和波兰政府均表示,两国政府无法接受欧盟所提出的附带条款。 

  

  欧盟官员称,如果“恢复基金”无法出台,将使欧盟重回疫情和经济下滑的双重危机中。 

  

  在17日和20日召开的欧盟欧洲事务部长会议和欧盟峰会,欧盟各成员国将继续讨论此事。来自德国和法国的官员称,上述两国虽然投出了反对票,但是预算及财政刺激计划仍有很大的回旋余地。 

  

  上海决策咨询基地、余南平工作室首席专家、华东师范大学欧洲研究中心教授余南平在接受第一财经记者采访时表示,匈牙利、波兰等国组成的“维谢格拉德集团”与欧盟机构的矛盾由来已久,双方在发展定位、发展理念和国家经济主权问题上分歧较大。上述国家在财政预算的博弈中想彰显其“财政主权”,并想将资金直接投入与经济事务相关的领域。如果“恢复基金”因此难产,不仅将打压欧洲经济,还将损害未来欧盟的发展战略目标。 

  

  东欧国家与欧盟总部分歧已久 

  

  匈牙利和波兰政府表示,其否决2021~2027年预算法案的原因在于, “恢复基金”所设置的相关“法治条款”破坏了这两国法院、媒体和非政府组织的独立性。 

  

  匈牙利政府发言人科瓦奇(Zoltan Kovacs)表示,预算决策与法治标准不应捆绑在一起。波兰政府表示,希望与其他欧盟成员国政府合作,采取理性的态度,制定可以达成协议的规则。 

  

  但是,作为 “恢复基金”主要的出资方,奥地利、荷兰等国政府拒绝让步。这些国家坚称,该基金在发放时应附加一些额外条款,且与预算计划无关。 

  

  奥地利总理库尔茨(Sebastian Kurz)表示,“恢复基金”发放的数额如此之大,在发放时理应遵循某些法治条款。荷兰政府表示,如果取消该要求,他们也将不会批准预算计划。 

  

  根据欧盟相关法律,欧盟预算法案需遵循一致同意原则,如果有成员国否决了预算法案,该法案就无法通过。预算计划是“恢复基金”的主要资助方,这也使得“恢复基金”面临难产。 

  

  余南平表示,此事涉及财政预算问题,这一直是欧盟成员国博弈中一个比较敏感的领域。根据欧盟相关法规,关于财政、安全、外交、贸易等事务,欧盟在采取行动时需采取“一致同意”原则,因为这涉及所有国家的利益。对于经济大国而言,这是实现其财政转移的方式,对于经济小国而言,也需通过该博弈展现其经济主权。 

  

  “目前波兰和匈牙利两国民粹主义势力比较强,反对布鲁塞尔的声音比较大,使得博弈的难度加大。” 余南平称,“疫情暴发以来,欧盟推出了一系列经济刺激计划,覆盖面较广,涉及环保、数字经济多个领域。但是,对于东欧国家来说,其诉求是恢复经济,而不是将资金用于更广泛的社会事务和非生产性目标。” 

  

  此外,余南平表示,也需注意到,在疫情暴发之前,东欧国家和欧盟机构之间的分歧就已存在。此前是难民问题、跨主权问题,现在又牵扯到经济复苏的问题。近年来,两者在自身发展定位、发展理念和国家经济主权的分歧逐渐加大。 

  

  还有多少回旋余地? 

  

  如果“恢复基金”最终难产,匈牙利和波兰两国恐将最先受到打击。这两国为该基金的主要接收国。据欧洲中央银行测算,这两国获得的基金资助总额将占其全年的国内生产总值(GDP)3%左右。 

  

  与此同时,由于匈牙利和波兰政府行使了否决权,也使得其他受疫情打击影响严重的国家无法获得资助。 

  

  欧洲中央银行等欧盟机构曾多次表示,欧洲新冠肺炎疫情反弹未见拐点,经济复苏乏力,第四季度经济恐再现负增长,财政刺激计划应及时对经济给予支持。目前欧盟所推行的数字经济、绿色经济政策多来源于“恢复基金”的支持。 

  

  欧洲人民党(EPP)的欧洲议会领袖韦伯(Manfred Weber)在社交网站上称,匈牙利和波兰的做法是不负责任的,这将使整个欧盟陷入困境。 

  

  PSL外汇分析网站(Pound Sterling Live)的咨询师霍尔(Gary Howes)表示,如果该计划只是被推迟,市场将对欧元保持谨慎乐观,但若推迟时间更长,欧元走软可能性将加大。 

  

  余南平称,除了对经济打压之外,如果欧盟不能适时推出财政刺激政策,也会打击未来欧盟长远发展战略。目前欧盟各成员国在细节问题上存在差异,但这已影响了欧盟的一致性行动。与2008年欧债危机对比来看,欧盟成员国之间没有此前表现得那么团结,新老欧洲问题展现明显。 

  

  在本周即将召开的欧盟欧洲事务部长会议和欧盟峰会上,欧盟各成员国将继续就欧盟预算计划和“恢复基金”方案展开讨论。来自欧盟的官员称,要找到解决方案可能需要更长的时间。 

  

  法国欧洲事务副部长博恩(Clement Beaune)在社交网站上称:“匈牙利和波兰阻止预算法案,不会影响我们提振经济的决心,此事将在未来几周内找到解??决方案。” 

 
分享到: