创纪录增长21.4% 日本经济超预期增长
  • 发布日期:2020年11月18日
  • 作者:
  • 来源:中国新闻网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  在二季度经济创二战最差表现之后,日本三季度经济却刷新另一项纪录。日本16日发布的统计结果显示,今年第三季度日本实际国内生产总值(GDP)环比上升5.0%,按年率计算增幅为21.4%,为有可比数据以来最大增幅。 

  

  数据显示,个人消费回暖对日本三季度经济起到重要推动作用。三季度占日本GDP经济比重达50%以上的个人消费环比上升了4.7%。此前二季度中,受日本宣布“紧急事态宣言”的影响,日本个人消费环比减少了8.2%。在此期间,许多零售商和企业被迫临时关闭,日本国内外游客也明显减少。 

  

  据日媒报道,随着紧急事态状态的解除,日本疫情防控进入常态化。下半年开始,日本企业逐步进入复工复产状态,消费领域和出口贸易也开始有所起色。 

  

  数据显示,日本国内耐用消费品、餐饮及出行等消费服务均出现上涨。与此同时,日本汽车等制造业出口也明显回升,整体拉动日本第三季度出口环比增长7.0% 

  

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受中新社记者采访时表示,“日本经济正经历‘自由落体’式衰退后的自然反弹。” 

  

  陈凤英表示,随着日本疫情进入常态化,民众也开始从心理逐渐“接受”与疫情共存的日常,心态较疫情暴发前期或变得更加平和。同时,紧急事态状态的解除也意味着民众有了更大的活动自由和空间,这些因素都进一步刺激了日本经济在三季度复苏。 

  

  疫情期间,日本实施强有力的经济刺激政策也是经济复苏的另一大原因。据悉,今年4月,为缓解疫情对经济造成的冲击,日本通过了历史最大规模经济刺激计划,总额达108万亿日元。 

  

  日本经济复苏势头可否持续下去?专家表示,短期内,日本经济很难马上恢复至疫情前水平。 

  

  “疫情仍然存在。同时,高企的债务也是日本经济面临的另一大压力。”陈凤英说,目前日本为刺激经济采取了许多举措,但与此同时也助推了债务的增长。 

  

  而从三季度经济数据看,尽管日本出口有所上升,但当季日本进口仍大幅下降,企业投资意愿也持续低迷。此外,与去年同期相比,经济水平仍是萎缩状态。 

  

  日本经济学家表示,当前日本经济复苏势头“超过预期”,但此次经济的强劲反弹仅夺回部分“失地”,该季度的增长无法弥补此前的经济暴跌。据悉,今年二季度日本实际GDP环比萎缩7.8%,按年率计算降幅为27.8%,创二战以来最大降幅纪录。同时,鉴于疫情再次在日本部分地区抬头,一些经济学家认为,其经济势头或受影响,预计四季度的GDP增幅将有所下降。 

  

  但陈凤英也指出,日本在“宅经济”仍有明显优势,疫情期间家用电器、办公用品、生活用品等将进一步带动日本出口增长。此外,相比欧洲、美国等地区,亚洲整体经济和疫情环境有所改善,这或对日本经济复苏营造有利环境。 

 
分享到: