财经天下:全球首个央行数字货币问世将带来什么?
  • 发布日期:2020年07月31日
  • 作者:夏宾
  • 来源:中国新闻网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  当各国央行都在部署数字货币时,立陶宛喝下了“头啖汤”,该国近日发行全球首个基于区块链技术的央行数字货币,命名为“LBcoin”,引发行业关注。 

  

  但该数字货币的主要用途是作为纪念收藏,而非用于各支付流通场景。LBcoin6枚一组的价格出售,价格为99欧元。 

  

  全球首枚央行数字货币问世将带来什么?抹链科技高级研究员孙航天在接受中新社记者采访时称,LBCoin的推出,能对数字货币在法律、技术和网络安全问题上进行完善,为未来数字货币的全面落地提供宝贵经验,将在一定程度上促使各国加快央行数字货币的研发和推出,也提供了一定的借鉴意义。 

  

  同时,在监管方面,数字货币面临的最重要问题就是反洗钱和反恐怖主义融资,中国央行数字货币(DCEP)在这方面将大数据与可控匿名进行结合,既能够有效甄别反洗钱等违法犯罪活动,又能极大保护公民隐私。 

  

  “央行数字货币的落地意味着货币无纸化的趋势已经开启,这在未来将极大地促进贸易全球化,货币市场的竞争也将带来更加繁荣的全球经济,将深深地改变社会,改变每一个人的生活。”KuCoin高级合伙人Alicia对中新社记者说。 

  

  Alicia认为,数字货币这类新生事物的出现,往往对监管提出更加严峻的挑战。“监管对数字货币的健康发展非常重要,监管是一门平衡的艺术,需要拿捏有度,既要防范系统性风险,但也不能一刀切,阻碍新兴经济的发展。” 

  

  央行数字货币未来一旦“遍地开花”,这对全球范围内的美元霸权会有何影响?孙航天认为,虽然世界各国暂时都还没发行大规模落地的央行数字货币,但未来各国逐步发行央行数字货币的过程,也就是“去美元化”不断壮大的过程,央行数字货币会是各国对抗美元霸权的有力武器之一。 

  

  “各国央行推出的数字货币对美元国际货币的地位提出了挑战。”Alicia则强调,数字货币在短时间内很难替代美元,也很难影响美元的霸权地位,不过对于削弱美元的霸权有重要的意义。 

  

  对于筹备中的中国央行数字货币(DCEP)可以有哪些期待?工银国际首席经济学家程实认为,从内部来看,以DCEP为支点,货币政策工具的数字化升级有望从三个层面拓展政策空间,提升政策效力。一是加速普惠金融深化,二是加强货币政策直达性,三是跨越“流动性陷阱”。 

  

  从普惠金融的角度看,程实指出,在技术层面上,DCEP具有降低交易成本、提高征信效率、强化支付便利的功效。基于此,央行能够进一步推动金融科技有序发展、加速金融行业数字化转型。 

  

  作为数字货币底层技术的区块链,也正迎来新的发展机遇。截至7月底,中国的河北、贵州、湖南、北京、广州、赣州等多省市均已发布区块链发展行动规划,对区块链平台建设、促进企业“上链”方面进行规划,国内区块链产业正迎来发展期。 

  

  此外,中国央行印发《关于发布金融行业标准推动区块链技术规范应用的通知》和《区块链技术金融应用评估规则》,要求各类金融机构定期开展外部安全评估、开展区块链技术应用的备案工作。 

  

  Alicia直言:“健全的监管体系是一个产业成熟发展的标志。官方出台的这两份文件,从顶层设计角度对区块链产业的发展提出一整套规范和指导意见,将在政策层面对区块链赋能金融领域予以正确引导。” 

  

  孙航天指出,两份文件对区块链技术在金融领域的健康发展具有积极的推动作用,可以看出,2020将成为区块链与产业结合的重要一年。而制定技术标准和业务规范,可提升中国在金融区块链领域的话语权。 

  

 

 
分享到: