欧盟加快太空探索步伐
  • 发布日期:2020年06月30日
  • 作者:
  • 来源:第一财经日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  欧洲正在计划扩大投资太空探索领域,计划投入上百亿欧元,打造一家能够与美国的SpaceX相媲美的航天企业。但与SpaceX载人任务的目标不同,欧洲的太空计划将聚焦在降低卫星发射成本,同时还将加速新一代卫星导航系统的部署。 

  

  10亿专款支持发射新技术 

  

  过去几十年,欧洲从未停止过在航天领域的探索,并打造了阿丽亚娜(Ariane)系列火箭和伽利略卫星导航系统。但是近几年来,美国私营航天企业SpaceX快速发展,中国的北斗卫星开始服务全球,这让欧洲在太空领域的发展面临着更大的紧迫性。 

  

  欧盟工业政策专员布雷顿(Thierry Breton)628日表示,航天领域是欧洲的强项之一,欧洲将首次通过财政拨款,专门支持火箭发射新技术,包括可回收火箭技术的研发,加速航天领域的发展。 

  

  为此,欧盟将与法国太空公司Arianespace签署一项10亿欧元的合同,并给予其订单的保障,提升其知名度,激励其更大的创新。 

  

  Arianespace公司成立于上世纪80年代,比SpaceX的历史要早了30年。它专门从事火箭的生产,也是世界上第一家将卫星送入轨道的商业运载火箭公司。在本世纪初,Arianespace占据了世界运载火箭市场50%以上的份额。 

  

  与SpaceX不同,Arianespace的大股东是航空航天领域的两家巨头空客和法国赛峰公司,拥有很强的欧洲政府背景。 

  

  今年以来,Arianespace总共完成了4次发射任务,发射了5颗卫星;去年全年Arianespace一共完成了9次发射,总共发射了15颗卫星。2019Arianespace营收为10亿欧元,服务33家客户,总订单额达到35亿欧元。 

  

  目前,阿丽亚娜5号是Arianespace最为强大的运载火箭,有效载荷可以达到SpaceX猎鹰9号的两倍,但是造价也要比猎鹰9号高出不少。猎鹰9号在2013年的售价为5650万美元,而阿丽亚娜5号的售价高达2亿美元。降低成本成为ArianespaceSpaceX展开竞争的核心任务。 

  

  Arianespace在一次董事会会议上表示:“SpaceX的出现加剧了行业的竞争,整个行业将出现进一步的整合趋势。” 

  

  布雷顿表示,SpaceX重新定义了火箭发射的标准。目前欧洲已经进入到阿丽亚娜6号火箭的最后研发阶段。阿丽亚娜6号是欧洲研发的最新一代低成本运载火箭,将比上一代阿丽亚娜5号火箭成本降低约30%,预计2021年至2022年间进行首次发射。 

  

  新一代卫星导航系统加速部署 

  

  “但是阿丽亚娜6号火箭并不是我们的终极目标,我们现在就要开始规划阿丽亚娜7号火箭了。”布雷顿表示。 

  

  欧盟计划在下一个预算中为航天领域提供高达160亿欧元的资金支持,并拿出10亿欧元成立欧洲太空基金,支持初创企业的发展。布雷顿表示:“我们将发起一项竞赛,让初创公司免费获得卫星和火箭,鼓励它们创新。” 

  

  在卫星导航系统的建设方面,欧洲的新一代伽利略导航系统完成部署的时间将提前至2024年,而不是原先计划的2027年。“这将是全球最现代化的导航系统,卫星之间可以互相作用,并提供更加精准的信号。”布雷顿介绍道。 

  

  欧洲早在1999年就提出了伽利略计划,2002年项目启动,不过一直到2016年底伽利略导航系统才开始提供全球的定位、导航等服务。 

  

  此外,与SpaceX的星链计划类似,欧洲也计划启动一项全新的卫星系统计划,使得欧洲人接入互联网的速度更快,同时还将开发一种空间交通管理系统,来避免卫星与卫星之间的互相碰撞。 

  

  早在2015年,SpaceX创始人马斯克就宣布SpaceX推出卫星互联网服务计划,目标将1.2万颗通信卫星发射到轨道,为地球上的用户提供宽带互联网服务。目前,SpaceX已经准备将第10批互联网卫星发射升空。除此之外,亚马逊创始人贝索斯旗下的卫星项目“柯伊伯”(Kuiper)也打算将3000多颗卫星送入近地轨道,提供宽带网络服务。 

  

  随着越来越多的卫星布满轨道,太空的轨道交通也变得更加拥挤。去年9月,SpaceX星链群中的一颗卫星拒绝为欧洲航天局的一颗卫星“让道”,迫使欧洲航天局做出手动避撞措施,避免与美国卫星相撞。 

  

  “鉴于这类美国‘超级’卫星群的卫星数量越来越多,有必要通过新的技术让欧洲的卫星做出自动避让。”欧洲航天局表示。  

  

 
分享到: