中国对全球经济增长贡献率升至28.1% 对外直接投资跃居全球第二
  • 发布日期:2019年09月27日
  • 作者:
  • 来源:第一财经日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  世界知识产权组织不久前公布了2019年全球创新指数排名,中国再度上升三位,居第14位。 

  

  自2007年世界知识产权组织发布该指数以来,高度发达经济体长期占据主导地位。2016年中国首次进入榜单25强,三年后跨入15强。 

  

  国家统计局新闻发言人对此解读称:这个排名持续4年往上走,说明我国创新驱动战略在各个方面被国际认可。 

  

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐(Francis Gurry)此前在日内瓦接受采访时透露的信息,也印证了这点。他说,他对2019年中国在全球创新指数中的排名非常乐观,因为多年来中国一直将创新纳入经济发展战略和方向。 

  

  中国在全球创新指数排名的不断提升,是观察中国深度融入全球并逐渐改变全球经济发展格局的一个维度。第一财经记者梳理大量公开数据发现,70年来,中国主要经济社会指标占全球的比重都有大幅提高,居全球位次不断前移。 

  

  对全球经济增长年均贡献率: 

  

  从1.1%28.1% 

  

  70年来,中国经济经历了年均增长率9.9%的快速增长期(1979~2012年期间);在2013~2018年进入年均增长率7%的较快增长期。经济增速虽然有所放缓,但仍高于同期全球经济2.9%的平均增长率。 

  

  从经济总量看,1952年我国国内生产总值(GDP)按美元计价,仅为300亿美元;2018年比1952年增长452.6倍,达13.6万亿美元。 

  

  1978年,我国GDP在全球排名11位;2010年超越日本成为全球第二大经济体,并在此后稳居第2位。与此同时,我国占全球经济总量的比重持续提升。2018年,我国GDP占全球比重为15.9%,比1978年提高14.1个百分点。 

  

  随着经济体量的扩张,中国对全球经济增长的贡献率不断提升。2018年,中国贡献率为27.5%,比1978年提高24.4个百分点。 

  

  分阶段看,1961~1978年,中国对全球经济增长的年均贡献率仅为1.1%1979~2012年,为15.9%,仅次于美国居第2位;2013~2018年,超越美国居第1位,贡献率达28.1% 

  

  经济总量的大幅提高、全球排名的跃进,对应着人均GNI(国民总收入)的显著增加。据世界银行统计,1962年,我国人均GNI只有70美元,相当于全球平均水平的14.6%;到1978年也只有200美元;但到2018年已达9470美元,相当于全球平均水平的85.3% 

  

  2018年在192个经济体中,中国人均GNI排名第71位,比1978年提高104(时计188个经济体) 

  

  随着人民生活水平改善,出境旅游支出也在不断创新高。1995~2014年的20年间,我国出境旅游支出从全球第25位升至第1位。2017年,我国出境旅游支出额为2577亿美元。2018年,国际旅游收入达1271亿美元。 

  

  消费之变,折射着生活水平的变迁,也影响着全球消费结构。70年来,中国社会消费品零售总额从1952年的277亿元增长到2018年的38万亿元。中国最终消费对全球消费增长的年均贡献率已居第一位。有国际机构预测,未来10年,全球每发生1美元消费中,就有12%来自中国消费者。 

  

  随着医疗卫生事业的大力推进,婴儿死亡率逐年降低的同时,预期寿命不断增长。2017年,婴儿死亡率为6.8‰,比1969年降低76.1个千分点,比中等偏上收入国家平均水平低4.8个千分点,比全球平均水平低22.6个千分点。 

  

  2017年,我国预期寿命为77岁,比1960年时提高33岁,超过中等偏上收入国家平均水平1岁,超过全球平均水平5岁。 

  

  主要工业产品产量相继跻身全球第一 

  

  70年来,我国主要工业产品产量相继步入全球前列。 

  

  国家统计局文章显示,我国粗钢、煤产量和发电量1949年分别居全球第26位、第9位、第25位,到2017年均居全球第1位;水泥、化肥产量也已居全球首位;原油产量从1949年全球第27位上升到2017年的第5位。 

  

  当然,超过9亿吨、占据全球半壁江山的粗钢产量,也正处在不断去产能和结构优化之中。 

  

  国家统计局工业司高级统计师江源去年在《对当前我国工业经济若干问题的研究》一文中谈到,粗钢、煤炭、水泥、电解铝等产量总量已接近峰值,但存量调整、结构优化、产能利用率提高、行业集中度提升的趋势相当明显,优势企业将具有长久竞争力。 

  

  这些主要工业产品产量大幅增长的背后,是中国工业70年的壮大,国内基础建设的飞跃以及出口结构的深化调整。 

  

  当今,我国高铁总里程与高速公路总里程均位居全球第1位。截至2018年底,我国铁路营业里程达到13.2万公里,其中高铁营业里程达3万公里, 占世界高铁总里程的2/3 

  

  新中国成立之初,我国与全球各国贸易往来极少。随着工业国际竞争力不断增强,出口产品结构不断优化,我国已成为全球第一大货物贸易出口国。 

  

  新中国成立之初,初级产品占我国出口商品八成以上;1978年,该比重下降到53.5%2000年以后,工业制成品上升到九成以上。其中,高技术、高附加值产品成为出口主力。 

  

  2018年,机电产品出口9.6万亿元,占我国出口总值的比重接近六成。 

  

  外资流入与对外投资:从零到全球第二 

  

  对外投资合作,是我国经济与全球经济融合的重要方式。在全球外国直接投资中,中国的地位和作用也不断凸显。 

  

  联合国贸发会议《世界投资报告》显示,中国对外直接投资存量由2002年的全球第25位升至2018年的第3位,对外直接投资流量由第26位跃升至第2位。 

  

  改革开放前,我国基本没有对外直接投资。我国对外直接投资大幅增长,是在改革开放后。1982~2018年,对外直接投资年均增长25.2%1982年,我国对外直接投资额居全球29位,2016年开始升至第2位。 

  

  伴随投资量大幅增长的,是中国对外投资领域的不断拓宽。2018年,我国对外直接投资已涵盖国民经济的18个行业大类,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业。 

  

  与对外投资对应的,中国吸引外商直接投资也经历了从无到有、由微小到壮大的历程,外资流入在全球排名也不断前进。 

  

  1979年我国吸引非金融类外商直接投资额居全球第122位;2012年上升至第3位;2013年开始稳居第2位。 

  

  当今,中国已成长为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外资流入国……中国综合国力有了显著增强,也深刻改变着全球经济发展格局。  

  

 
分享到: