连答五问!围绕中美经贸磋商问题 商务部密集回应
  • 发布日期:2019年09月27日
  • 作者:
  • 来源:中新经纬
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  26日,商务部召开例行新闻发布会。在发布会上,针对多个中美经贸磋商有关问题,商务部新闻发言人高峰进行密集回应。 

  

  问:中美双方于近期举行了副部级的中美经贸磋商,请问这次磋商结果如何?在下月中美双方还将举行牵头人的磋商,请问准备工作进行的怎么样了?中方对这一轮新的谈判有怎样的预期和目标? 

  

  高峰:919日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论。双方还认真讨论了牵头人10月份在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排。目前,双方正在保持密切沟通,为高级别磋商取得积极进展做好准备。 

  

  问:上周副部级磋商结束后,美国总统特朗普说,想和中国达成一份完整的协议,而且并不急于在大选前完成这个协议。对此你有何评论? 

  

  高峰:中方注意到美方有关评论。我们对于磋商的立场始终是一致的、明确的,希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到互利共赢的解决方法。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。 

  

  问:美中贸易全国委员会最近一份商业调查表示,在其220个成员公司中,有许多公司在中国的销售都在萎缩,因为中国客户越来越多将美国公司视为不可靠商业伙伴。请问中国即将公布的不可靠实体清单上会不会有美国的公司?中方在与美方存在贸易争端的情况下,仍然向美国表现出许多善意,中方是否考虑暂时不将任何美国公司列入该名单?这个名单会在何时发布? 

  

  高峰:首先,美中贸易全国委员会的商业调查信息再次表明,贸易战没有赢家,美国企业和消费者都会遭受严重损失。 

  

  中国建立“不可靠实体清单”制度,目的是维护公平竞争的市场秩序,绝不是针对任何一个国家的企业、组织或者个人。我们欢迎包括美国在内的世界各国企业在华投资和经营,将坚定依法保护它们的合法权益。目前,“不可靠实体清单”制度正在履行国内程序。 

  

  问:请问能否确认中美下一步的磋商在10月几号举行?有报道称中方在考虑增加购买美国猪肉和大豆,请问商务部能否确认这个信息?美国上周发布对华加征关税商品排除清单,请问中方有何反应? 

  

  高峰:关于第一个问题,目前双方正在就第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排保持密切沟通,待有更多细节情况,会及时向大家通报。 

  

  关于第二个问题,根据我们的了解,近期中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则开展美国农产品询价和采购,并已经成交相当规模的大豆和猪肉,国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除。中国对优质农产品的市场需求很大,中美两国在农业领域互补性强,合作空间广阔。希望双方共同努力,采取实际行动,为合作创造有利条件。 

  

  关于第三个问题,我们注意到,美方917日公布了第九批对华加征关税措施排除清单,中方对此表示欢迎。这有利于美国企业和消费者,有利于中国企业,也有利于为磋商创造良好条件。 

  

  问:近日美国总统特朗普在联大发表了对中国经济发展模式的一系列批评,其中包括对中国窃取知识产权、窃取商业机密等方面的批评,这是不是有违于你认为的在公平和相互信任基础上的谈判基础?第二,中国会不会因此推迟对美国的访问进行高级别的谈判,中国代表团还会去美国进行高级别谈判吗? 

  

  高峰:关于第一个问题,外交部发言人已经做出明确回应。 

  

  中方对于磋商的立场始终是一致的、明确的,我们希望美方与中方能够相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到互利共赢的解决办法。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。 

  

  【发布会要点】 

  

  商务部:中美双方正保持密切沟通 为经贸高级别磋商取得积极进展做好准备 

  

  

  商务部:不可靠实体清单制度绝不针对任何一个国家的企业、组织或个人 

  

  

  商务部:中企与美国成交相当规模的大豆和猪肉 

  

  商务部:节前将再投放1万吨中央储备猪肉保供应 

  

  商务部:已经有60多个国家确认参加第二届进博会 

  

  【发布会全文】 

  

  商务部召开例行新闻发布会(926) 

  

 
分享到: