公共投资带动增长 日本经济微幅扩张
  • 发布日期:2019年06月12日
  • 作者:
  • 来源:第一财经日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

    日本610日公布了第一季度经济增长的修正数据显示,全球第三大经济体维持增长态势,但贸易局势紧张的冲击已经显现,影响已蔓延到整个亚太地区。 

  

    公共投资带动增长 

  

    日本内阁府10日发布的修正数据显示,剔除物价变动因素后,2019年第一季度GDP实际增长率为0.6%,年率为2.2%。比之前年率2.1%的速报值小幅向上修正。其中企业设备投资的增幅由之前的负增长修正为正增长。 

  

    内阁府表示,修正数据是根据最新公布的法人企业统计等数据进行了调整。根据最新的一系列统计数据,内阁府将企业设备投资由之前速报值的负增长0.3%大幅向上修正为正增长0.3%。企业设备投资由负转正是第一季度GDP增速向上修正的主要原因。 

  

    分析人士称,公共投资抵消了私人投资下滑带来的不景气,日本经济受到截至20193月份财年的第二次追加预算的提振。这份预算拨出3万亿日元用于提高学校的抗震等级,并在10月份销售税计划从8%上调至10%之前降低企业的固定成本。不过与此同时,日本财政状况令人堪忧,已经连续27年遭遇预算赤字,导致2018年政府债务总额占GDP226%,为经合组织国家历史最高纪录。 

  

    另据统计,占GDP60%的个人消费第一季较前季下滑0.1%,与初值相同。出口仍为减少2.4%,进口仍为减少4.6% 

  

    与经济表现实际感受更为接近的名义GDP比上期增长了0.8%,年率为3.4%,比年率3.3%的速报值有所提高。 

  

    日本计划于10月将消费税从8%上调至10%,除非发生类似2008年雷曼兄弟倒闭这样的巨大冲击。但分析人士称,提高消费税本身对消费支出和经济增长产生负面效应,贸易局势紧张也将加大政策不确定性。 

  

    增长前景难乐观 

  

    虽然第一季度GDP增速向上修正,但日本经济的未来走向难言乐观,贸易局势紧张对内外需的打压将影响日本经济扩张前景。 

  

    在最新公布的GDP修正值中,第一季进口降幅超过出口,反映消费者越发谨慎,整个经济面临的压力加大。 

  

    “尽管资本支出数据被上修,但随着海外需求因贸易摩擦继续走软,资本支出预计将恶化。”东海东京调查中心首席经济学家Hiroaki Mutou表示。 

  

    “消费者支出仍疲弱,薪资未像之前预期的那样上升。如果外需进一步恶化,可能打压企业和消费者信心,并抑制他们的支出。” 

  

    另外,日本财务省10日发布的数据显示,今年4月日本经常项目顺差为1.7074万亿日元。虽然这是日本连续58个月出现经常项目顺差,但顺差额同比减少9.5% 

  

    数据显示,经常项目收支中,贸易收支出现了982亿日元的逆差。其中出口减少3.7%6.3880万亿日元,进口同比增长6.9%6.4862万亿日元。服务收支也出现了3127亿日元的逆差。 

  

    经济合作与发展组织近日针对日本经济调查的报告显示,受贸易局势影响,日本私营部门可能持续疲弱,预计今年日本经济增长率仅达约0.75% 

  

    7日日本内阁府公布4月份景气动向指数,经济总体形势评估依然是经济衰退可能性很高的“恶化”,且连续两个月评估为“恶化”。虽然汽车及生产用机械的生产有所改善,但未达到上修总体形势评估的标准。 

  

    由于海外经济放缓给日本出口带来不利影响,日本半导体生产设备和汽车生产出现下降。分析人士认为,内阁府将对经济基本情况的判断定在“正在恶化”,表明日本经济陷入衰退的可能性在增大。 

  

    有评论指出,在今年10月上调消费税税率之前,经济减速是否为暂时现象,日本政府或将面临艰难判断。 

  

    为应对经济前景不确定性和通胀提升目标,日本央行总裁黑田东彦近期曾表示,可能还要至少再将超低利率维持一年,以支撑经济。 

  

    亚太多国受冲击 

  

    实际上,贸易局势紧张对亚太多个国家的经济增长产生压力。 

  

    日本政府公布了修正后的经济数据,强调了全球贸易摩擦下的疲软迹象。 

  

    韩国总统府青瓦台主管经济事务的高级官员9日说,因国际经贸紧张局势加剧,韩国经济正面临更大下行风险。 

  

    青瓦台高级官员尹正元告诉媒体,外部不确定性增加速度超出预期,“我认为无法排除韩国经济转而下行的可能性”。 

  

    一些分析师说,经贸摩擦冲击韩国企业。今年第一季度,韩国GDP环比萎缩0.3%,是2008年第四季度以来最差表现。 

  

    韩国中央银行韩国银行5日发布的初步数据显示,韩国国际收支经常项目今年4月出现6.6亿美元逆差,是近7年来首次月度逆差,凸显国际经贸紧张局势对韩国经济负面影响。 

  

    新加坡最新公布的一季度GDP同比增长率仅达到1.2%,与2018年全年的3.1%GDP增速相比,减少了1.9个百分点。同时,这也是新加坡10年来第一季度GDP增速最低的一年。 

  

    菲律宾在一季度的GDP同比实际增长5.6%,创下了近16个季度以来的最低水平。 

  

  

  

  

  

  

作者: 闫磊  来源: 《经济参考报 

 
分享到: