比特币和黄金齐涨的背后 一场全球央行不得不正视的危机
  • 发布日期:2019年05月15日
  • 作者:
  • 来源:金十数据
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  近日比特币节节攀升突破8100美元/枚,刷新去年7月底以来新高,5月涨幅超50%,半年累涨逾120%。芝加哥商品交易所最新数据显示,该交易所比特币期货交易量在513日创下历史新高,交易价值超过10亿美元,价值16.8万枚比特币,相比此前的最高纪录5.63亿美元翻了两倍。 

  

  汇信指出,在市场面临不确定,全球股市纷纷下跌之际,比特币却迎来了大涨,为何不是别的资产而是比特币?又为何是现在?这些问题值得深思。 

  

  Newsmax分析师Tom Luongo指出,不断上涨的比特币和黄金价格证明,美元、欧元等国家货币似乎难以摆脱巨额债务的拖累,这暴露了央行的无能为力:在经过长达十年的量化宽松和零利率(或负利率)阶段之后,它们依然无法解决持续通货紧缩和货币流通速度崩溃的问题。这也让人们开始怀疑央行是否还有能力或者工具来抵抗经济衰退带来的危机,对央行的怀疑也直接转接到了它们发行的货币上面,而独立于央行之外的黄金和比特币则获得了投资者的青睐。 

  

  汇信指出,目前越来越多美国机构投资者开始加仓比特币作为避险资产配置首选。据富达投资最新调查显示,当前逾50%美国机构投资者认为数字资产可以在其投资组合中发挥作用,22%机构投资者已经拥有某种形式的数字货币。 

  

  不过,就在59日,欧洲央行行长德拉基才在讲话中表示比特币等数字加密货币并非真正的货币,风险极高。德拉基直言: “欧洲央行为欧元提供着支撑,加密货币由谁提供支撑呢?所以比特币是非常具有风险的资产,它们的价值是非常疯狂的。目前来讲,它们并不足以对我们的经济造成巨大影响,所以我们趋向于将它们视为一种投机性资产,具有极高风险。” 

  

  对此,Luongo指出,关于加密货币并不是交易市场的重要组成部分这点,德拉基说得没错,比特币本身可能永远都不会是交易货币,但德拉基不承认比特币相对于欧元的升值,这就是银行家的标准谎言了。Luongo表示,一种货币的价值不是由价格决定的,而是取决于其可兑换物。 

  

  此外,Luongo还提到,美元的空头挤压现象或将继续支撑比特币上涨。Luongo指出,很多迹象显示,美元空头挤压现象如今只是勉强控制住了,美元很有可能继续上行。而为了抵御本币相对于美元的贬值,投资者或许还将买入更多比特币。相比其他市场,要推动比特币价格大幅上涨需要的资金并不用特别多,尤其是在美元短期挤压导致大规模资本外逃的早期阶段。 

  

 

 
分享到: