第三代杂交水稻高产攻关目标实现
  • 发布日期:2021年10月18日
  • 作者:刘麟、谢瑶
  • 来源:经济日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  17日,2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关示范衡南县基地开展攻关测产验收,测得晚稻平均亩产936.1公斤,加上此前测得的早稻平均亩产667.8公斤,由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的杂交水稻双季测产为1603.9公斤,创造了新的纪录。

  当日9点,在湖南省衡南县向阳桥街道清竹村梓木冲的第三代杂交水稻实验示范基地,由湖南农学会组织来自华南农业大学、福建省农业科学院、安徽省农业科学院等单位的专家抽取3块田进行测产,经过两个多小时的收割、脱穗、上秤测产后,中国科学院院士、植物遗传育种学家谢华安公布了第三代杂交稻晚稻组合“叁优一号”的测产结果。

  “同一生态区连续2年双季亩产超过1500公斤,这意味着袁隆平院士生前提出的攻关目标实现了。”湖南杂交水稻研究中心栽培生理生态室主任李建武介绍,在前期持续高温的极端天气下,此次高产结果来之不易,表明品种的适应性较强,也为下一步推广打下了良好基础。第三代杂交晚稻“叁优一号”与普通水稻差异明显,具有抗早衰性强、穗粒更多、抗倒伏性更好等特点。

  第三代杂交水稻技术被袁隆平看作是突破亩产“天花板”的关键。2019年起,衡南县被选定为第三代杂交水稻核心示范区,第三代杂交水稻组合“叁优一号”在示范基地开展高产攻关试验示范。

 
分享到: