育得花果香满山
  • 发布日期:2020年11月16日
  • 作者:张力军
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  身为园艺师的姚新,今年40岁,自言是一个地地道道的果农。不过,了解姚新的人都知道,他可不是普普通通的果农,而是自学成才、远近闻名的果树专家。

  姚新是吉林市小白山乡段吉村人。高中毕业就外出打工,在饭店跑过堂,在工地搬过砖,几年下来,得到了充分的锻炼。凭着从小就立下要当一个有知识的农民的志向,在父母的支持下,他从2003年起在自家承包的荒山上种起了果树,成为了果农,2007年创办了佛手山果树种植合作社。

  从种下第一棵果树开始,姚新每天同果树果苗在一起,一方面通过生产实践,摸索获取果树栽培知识,一方面购买了大量与果树有关的书籍,勤奋自学,还经常上网查询与果树有关的资料。与此同时,他经常参加市、区及乡里组织的有关活动,外出取经,定期学习,不断增长果树方面的知识。2016年,姚新参加了省里组织的农村实用人才培训更是让他收获了大量新技术,开阔了视野。为了掌握更系统的知识,他参加了2017年的成人高考,成为长春大学园林系的本科学生。

  通过不断地学习实践,姚新在果树果苗栽培及管理方面取得了喜人的成绩,果园由原来的几个品种、几百棵树发展到了现在的几十个品种、几千棵树,并在各级党委、政府的扶持下建起了一个上千平方米的餐饮中心,实现了集观赏、采摘、吃住于一体的服务中心。春天,望着满园的苹果花、梨花,秋天,看着满树的苹果、葡萄,姚新感到无比自豪——终于完成了自己的志向,成为一名新型职业农民。

  随着果园迅速发展,2013年姚新成立了甜香家庭农场,2014年成立了丰满区小白山乡果树协会。个人富起来不算富,带动全村一起才算富。作为协会会长的姚新把这十几年在果树栽培及管理方面取得的新技术、老经验,以及外出取来的经都毫无保留地教给了村里其他果农,使全村所有果园的果品从品形到口感再到产量都有了明显提高。经过有关部门测定:地产果新平一号、新平四号从人体所需的镁、铁、锌、铜再到膳食纤维、维生素,都大大超过了国家规定标准的一倍以上;葡萄类的蜜汁、茉莉香、巨丰的粗纤维、维生素、碳水化合物以及十几种氨基酸的含量也大大超过国家标准。在2014-2017年,甜香家庭农场被吉林市政府评为“绿色生态采摘园”,姚新获得“果王奖”。2017年,在吉林市政府举办的区域评选活动中获得了“小白山苹果”的荣誉称号。

  为了让全村的果园都成为“绿色生态园”,每年姚新都会把最好的果苗送给同村其他果农,他告诉大家只有所有果树都是优质品,通过大自然的异花授粉全村才能一起好起来,否则,全村的果树都要退化,不但砸了牌子,更降低了收入。出于对姚新的信任,全村人都走出了“敝帚自珍”这一误区,有了先进的方法大家一起交流,有了优质的果苗也会互相分享,果园越办越好,从最开始的几家果园发展到了全村100多家采摘园。从2008年至2014年,小白山乡政府和丰满区政府连续7年举办金秋采摘节。

  姚新是个乐于助人的人。只要果农遇到问题找到他,他都非常愿意去帮忙,从育苗到嫁接,再到建蓄肥池、施用有机肥、保证无公害,直到果树避冬防寒,负责到底。2016年秋天,采摘节上,一个外地的客户看到这里满园的苹果、满山的梨,也想开一家果园,次年开春的时候向姚新求助。姚新开车两个多小时,带了500棵树苗赶到他家。两天后,姚新把树苗栽到地里并叮嘱好了注意事项才回来,一分钱没收。他说:“如果我收了钱就变味了,我是为了帮你才来,绝不是为了卖树苗才来,我的目的就是想让更多的人知道,只有多种树才能保护环境、增加农民的收入,绿水青山才是我们农民的金山银山。”

 
分享到: