保护好“耕地中的大熊猫”
  • 发布日期:2020年07月30日
  • 作者:林奥
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  近日,习近平总书记在吉林省视察调研时强调,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。保护好东北黑土地,需要充分发挥农民主体作用,从思想、制度、举措等方面入手,打好组合拳,调动广大农民保护黑土地的积极性、主动性和创造性,共同谱写乡村振兴新篇章。

  把好“思想关”,提高保护意识。习近平总书记指出,东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”,黑土高产丰产,同时也面临着土地肥力透支的问题。土壤是“人类无声的盟友”,是农业发展、粮食安全的基础。黑土地作为世界宝贵的农业资源,也是我国发展农业得天独厚的自然优势和可持续发展的重要保证。必须清醒认识到保护黑土地事关国家粮食安全,在量减质退的形势下,加强黑土地保护已刻不容缓。要依托媒体力量,加大对黑土地保护宣传力度,用群众喜闻乐见的方式开展宣传,引导农民认清黑土地保护面临的严峻形势,详细介绍保护性耕作的方法方式、优惠政策、优势益处等。通过形式多样、内容详实的宣传、培训活动等,全面提升农民保护黑土地的意识。

  压实“责任链”,完善补偿制度。农民是黑土地保护的主体,也是农业供给侧结构性改革和乡村振兴的主体。要充分调动各方面因素与农民内生发展动力相结合,大力激发其参与黑土地保护的积极性、主动性。要不断完善黑土地保护补偿制度,通过设立黑土地补偿专项基金、制定补贴办法和奖惩机制等方式,重点对采取保护性耕作措施的农民给予经济补偿和鼓励,充分激发广大农民在黑土地保护方面的内生动力。

  挑好“金扁担”,夯实招法举措。习近平总书记指出,探索实施玉米秸秆还田覆盖,不仅可以增加土壤有机质,还能起到防风蚀水蚀和保墒等作用,这种模式值得总结和推广。保护黑土地,在持续深入做好秸秆还田覆盖的同时,要立足实际、因地制宜,通过增施有机肥、深松深翻、轮作休耕等综合性保护措施,大力改善土壤结构和质量。要大力开展黑土地培肥工程,采取积造农家肥、推广玉米高茬和秸秆直接还田等举措,在利用中保护,在保护中利用。

  保护黑土地、筑稳大粮仓目标,不是一朝一夕可以完成的,需要长期坚持与努力。只有在思想上认识到、制度上照顾到、举措上落实到,打好保护东北黑土地系列组合拳,才能保护好“耕地中的大熊猫”,为保障国家粮食安全作出吉林贡献,为吉林全面振兴全方位振兴打牢坚实基础。

 
分享到: