春耕送良种 秋收包销路
  • 发布日期:2020年03月24日
  • 作者:孙翠翠
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  “听说这个水稻品种连获两届全国金奖,我们张家村今年要种50公顷,需要稻种5000斤……”3月20日,吉农水稻高新科技发展有限责任公司决定,把公司多次获得国际、国内大奖的优质水稻品种“吉粳816”,免费提供给适宜种植该品种的贫困村、贫困户,并在秋收后回收贫困村、贫困户种植的“吉粳816”水稻,解决贫困户备耕难、卖粮难,为我省脱贫攻坚助力。消息一经发出,全省上百名第一书记致电咨询、洽谈。

  “备耕难、卖粮难是农民最担心的问题,这一下都解决了,我们下一步还得研究如何利用这次机会,打品牌、增效益,让致富之路可持续……”和龙市东城镇太兴村第一书记金焱兴奋地告诉记者。

  多地区同时签约 “一条龙”扶贫很贴心

  3月23日,吉农公司的工作人员兵分五路,先后赶往适宜种植地区。他们不仅为贫困村、贫困户免费送去优质稻种,还邀请育种、栽培专家现场讲解相关种植技术,推广良种良法,确保农户增产增收。

  “对稻农来说,这个方式太好了,既不愁好种子,又不愁好技术,大米品质提升了,效益自然提高,这是个脱贫致富的好途径……”金焱告诉记者,得知消息后,他马上编写了一条微信发到村里的微信群里,号召更多的贫困户加入进来。“这样的好品种,对于我们创品牌很重要,只有种植面积上来了,才能形成规模效益。”

  23日上午,吉农公司的工作人员提前到达太兴村。几位贫困户以及合作社的负责人早早在村部门口迎接。

  “免费送种子,秋后还回收,这服务做得多贴心啊。”贫困户老李说道。当天,太兴村贫困户签订了免费稻种协议及回收协议。

  同时,双辽市辽南街张家村与该公司签订了50公顷、5000斤免费稻种协议和回收协议。

  吉农公司的“一条龙”扶贫得到各地积极响应。23日下午,工作人员再次启程,分别赶往其他地区。

  质量保障信誉背书 创品牌让致富可持续

  “我们村水田面积120公顷,从前只卖普通水稻,价格也不高。这几年,在村里的带动下,农民渐渐有了品牌意识,也在寻找一些食味更好的水稻品种,提升种值效益,打造自己的品牌。”梨树县孤家子镇马家窑村第一书记闫明告诉记者,品质是品牌的基础,创品牌不仅可以更好带农民致富,打赢这场脱贫攻坚战,而且在全部脱贫后,仍可以利用品牌效益保障农民致富。

  省农科院水稻育种研究团队带头人严永峰称,“吉粳816”是继“吉粳88”育成后,我省水稻育种领域的又一重大突破。它除了食味值高,还具有香气浓郁、粒小等满足大米加工企业需要和消费者需求的优良性状,是我省通过审定的第一个优良食味圆粒香型水稻品种。

  省农科院水稻所所长周广春介绍,“吉粳816”分别在2018年、2019年农业部举办的“全国优质稻食味鉴评会”上荣获金奖,成为唯一连续两届获得金奖的粳稻品种。

  “要形成稳定的品牌,从而促进稻农增收,不仅要有质,还要有足够的量。吉农公司通过这种方式,无形中扩大了优质水稻种植面积,对品牌成形很有帮助。2019年我们种了这个品种,产量、品质都非常好。”长春市九台区合十水稻种植合作社负责人安明星告诉记者。

  解决“两难” 助力脱贫攻坚

  “今年是脱贫攻坚决战决胜的关键年,也是总攻年。社会各界都在助力全省脱贫攻坚,为全面如期实现小康社会目标作贡献。我们更得加把劲儿,把自己的日子过好,打一场漂漂亮亮的翻身仗,我们不仅得脱贫,更要一起奔小康……”送走了吉农公司的工作人员,金焱在村部和几个建档立卡贫困户以及合作社的社员们说。

  吉农公司副董事长尹静告诉记者,由于疫情影响,今年备春耕受到一定程度的影响,贫困户受到的压力会比以往大一些。作为吉林省的农业企业,有责任在这样的时刻承担责任。公司与第一书记联合,一方面给全省的贫困户准备了百万斤优质稻种,帮助他们及时备耕,解决备耕难问题;另一方面,公司与贫困户签订收购合同,保证他们的水稻卖上好价钱。“脱贫致富奔小康的路上,贫困户一个都不能少。我们作为企业,一定要为这个目标贡献自己的力量。”

 
分享到: