品牌订单带10万农户种优质稻
  • 发布日期:2019年08月14日
  • 作者:陈亮
  • 来源:农民日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

    江西自古就是鱼米之乡,稻米产业在全国具有重要的地位。近年来,为进一步提高品牌知名度,开拓市场份额,江西把稻米区域公用品牌培育作为振兴粮食产业的强大引擎,重点把握“突出品牌优先理念”“突出企业重点支持”“突出‘三产’深度融合”“突出优质绿色发展”,品牌建设取得明显成效。

  

  以优质绿色粮食为主攻方向,分类培育

  为深化农业供给侧结构性改革,推进优质稻米工程深度发展,2018年,江西开始组织实施稻米区域公用品牌建设,印发《江西2018年稻米区域公用品牌建设实施方案》,围绕江西省发展优质绿色粮食的主攻方向,构建江西稻米现代化生产体系、经营体系和产业体系,力争通过3年时间,培育几个全国知名、销售额超50亿元、加工能力超50万吨、基地规模超60万亩的区域公用品牌,形成生产订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,逐步建立“优势互补、紧密联系、分工协作、利益分享、融合发展”的优质稻米产业发展新机制。

  2018年起,江西省财政每年安排专项资金,培育知名的区域公用品牌,促进稻米产业高质量发展。当年,江西省财政厅对“宜春大米”等7个区域公用品牌和“凌继河大米”等两个绿色特色品牌继续予以立项支持。

  其中,对4个品牌成长性较好的县市每个安排4000万元,共1.6亿元,重点支持袁州区宜春大米、鄱阳县鄱阳湖大米、万年县万年贡米、永修县永修香米发展区域公用品牌;对3个品牌具有一定基础的县市每个安排2500万元,共7500万元,主要支持奉新县奉新大米、南城县麻姑大米、吉安市井冈山大米等。对2个绿色特色品牌每个安排1000万元,共计2000万元,主要支持安义县凌继河大米、莲花县吉内得大米开展绿色特色品牌建设。

  

  区域品牌与企业品牌协同发展,相得益彰

  江西省按照“一个优势区域、一个公用品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品”的发展思路,全力推进稻米区域公用品牌创建。

  在鄱阳县,“鄱阳湖”大米品牌以江西鄱阳湖米业有限公司为引领,积极推广订单农业,推进企业和小农户有效结合,带动整个鄱阳地区农业发展。

  南城县建立“麻姑米”生产示范基地,按照“六统一”要求,全力推进“麻姑米”区域品牌建设。目前,该县已经培育出江西麻姑集团、江西水龙米业两大龙头企业,全县粮食加工企业发展到100余家,每年转化原粮2亿公斤以上,实现综合经济效益10亿多元。

  

  加强宣传扩大品牌影响力,各显其能

  在江西稻米区域公用品牌的宣传推广中,各品牌通过不同的渠道和方式,让消费者熟知并认可。

  今年5月31日7点38分,宜春大米“状元洲号”命名高铁从南昌西站出发,开启了宜春大米品牌传播新征程。宜春大米“状元洲”品牌高铁成功冠名,让宜春大米“状元洲”品牌成为以江西为中心,辐射长江三角洲和珠江三角洲的流动品牌名片,为宜春大米走向全国市场提供强大的品牌支撑。

  在第二届中国粮食交易大会期间,奉新县在河南郑州高铁东站的户外广告屏上进行了“奉新大米”的品牌宣传,通过郑州这个交通大枢纽,让更多南来北往的旅客了解“奉新大米”。万年县以万年贡集团为主体,在央视黄金时段投放“国米·万年贡”品牌形象广告。

  至2018年底,各核心企业共落实订单面积超过150万亩,带动新型经营主体超2000家,引导10万余户农户开展优质稻种植,助农增收明显。

 
分享到: