打造脱贫攻坚特色农产品品牌
  • 发布日期:2019年08月13日
  • 作者:李抑嫱
  • 来源:
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  “集体经济是脱贫的造血细胞,要想全村尽快脱贫,就要帮助村里发展集体经济,以此带动就业,创造收益。”

  2016年3月,舒兰市应急管理局法规科科长刘志被选派到舒兰市新安乡榆树沟村担任第一书记。驻村以来,他认真履行职责,帮助村里谋划发展、制定规划、争取项目,取得了扎实的工作成效。2017年底,榆树沟村实现整村脱贫摘帽出列,村级集体经济收入超过5万元。

  刘志立足榆树沟村资源优势,坚持产业带动就业,因户因人制定“一户一策”脱贫措施。为了摸清村里实际情况,他与村干部一起,实地踏查制定了村级发展规划。同时,组织党员群众召开座谈会研究村级集体经济发展、征询脱贫攻坚意见建议以及如何有效开展村级组织活动。

  刘志多次与包保部门、乡党委及村班子商讨研究,最后将黑木耳种植确定为提升贫困户收入的扶贫项目,带领贫困户入股扶民木耳合作社,将年底收益资金全部用于贫困户分红。3年来,刘志多次协调包保部门,累计为扶民木耳合作社投入资金8万余元,保证每年每户贫困户可得收益分红资金500元以上。

  去年,经过仔细思考和多次走访调研,刘志与村班子成员一同确定了甜糯玉米种植项目。项目实施后,他自行垫付资金2万余元,带领村民种植甜糯玉米,并与舒兰市平安冷冻有限公司进行精准扶贫战略合作,使玉米的销售和储存有了保障。玉米成熟后,他在“微信朋友圈”里宣传甜糯玉米,白天收玉米、联系买家,晚上送货上门,仅仅3天就销售青棒550棒。

  为了增加村级集体经济收入,让困难群众得到实惠,刘志积极参加省、市组织的第一书记代言、吉林市供销联社年货大集等活动,全力推广销售甜糯玉米、玉米米查子以及残疾人手工艺品。他从包装、宣传、销售等各方面入手,深入思考,细心学习成功经验,通过线上线下多渠道销售,带领驻村工作队共销售玉米1400多箱,实现销售额3.5万元,纯收入7000元。

  通过第一书记代言活动,让更多的人知道了榆树沟村,知道了榆树沟村的农特产品。去年国庆节期间,刘志组织村班子成员和村民到舒兰市红叶谷宣传残疾人雕刻品、甜糯玉米、糯大米以及手工煎饼等产品,为困难群众带来实惠的同时,也帮助他们树立了脱贫致富的信心。

  “下一步,我将带领村民以甜糯玉米产业为主,进一步拓展产业链条,打造绿色品牌,提升产品附加值。”刘志表示,自己的目标是打造脱贫攻坚特色农产品品牌,让更多的贫困户参与到产业发展中来,进一步增加村级集体收入和贫困户收入,带领他们早日脱贫致富。

 
分享到: